绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

张志强在我校“两优一先”表彰大会上的发言

  各位领导,同志们:

  大家好,很荣幸有机会向大家汇报思想、分享心得体会。我发言的题目是“坚守为党育人初心使命,做教书育人大先生”。习近平总书记在考察清华大学时强调:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”作为党员教师、作为双肩挑干部,关于如何做“大先生”,我谈三点体会。

 

  一、“大先生”是胸怀家国、信念坚定的筑梦人

 

  “大先生”之大,首在胸怀。教师是学生做人、做学问的一面镜子,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。教师拥有坚定的理想信念,高尚的道德情操,追求卓越的工作作风,才能赢得学生的敬仰,才能把社会主义核心价值观的种子播种到学生心中,承载到他们未来职业的发展中。我始终以我们最尊敬的老师关君蔚院士和其他优秀教师为榜样,忠诚于党的教育事业,坚守育人初心,为培养具有远大理想,信念坚定的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。在课堂内外,我经常为学生讲授梁希先生、关君蔚院士等务林人艰苦奋斗、志在报国的理想信念与实干苦干的精神,教育引导学生树立“强林兴林”的崇高理想,做一名胸怀天下,志在报国的新时代青年。

 

  二、“大先生”是扎根大地、心怀大爱的追梦人

 

  古语云,“学不可以已”,“大先生”要有扎实的学识。正像大家常说的:“作为教师,给学生一杯水,自己要有一桶水”。作为教师要在自己的学科领域精耕细作,瞄准世界学术前沿和国家重大需求,传承“把论文写在祖国大地上”的光荣传统。多年来,我在完成大量管理工作的同时,始终不敢放松对自身业务学习、钻研的要求,尽最大努力把握学科发展前沿、寻求新的突破和创新,把自己承担的科研任务完成好,努力把科研成果与生态环境建设实际紧密结合起来,用自己的行动影响和感召学生传承“工匠精神”,树立科技自立自强,承担科技报国的使命。同时要准确把握时代脉搏,不断创新育人形式。在课程讲授中,将基础理论与前沿成果有机融合,力争讲好每一节课,在案例中体现科学态度和研究思想,开阔学生视野,拓展学生思维,引导学生做有思想、有目标、有能力的时代新人。教育是爱的事业,“大先生”要有仁爱之心。多年来,我秉承基础理论钻研和实践训练相结合的方法为学生创造良好的学习、生活条件,尽最大努力减轻研究生的经济负担,让他们能够潜心钻研学问;我经常利用周末、节假日和晚上召开学生组会,讨论论文研究方案与进展、分享最新文献、启迪思想与智慧,激发大家的热情与创新思维的养成;我坚持为学生修改他们撰写的每一篇论文,做到精心打磨,确保质量;每每看到同学们的一点进步,我由衷地为他们高兴,及时鼓励他们做勇攀高峰的奋进者。

 

  三、“大先生”是情系师生、担当作为的圆梦人

 

  作为双肩挑党员干部,我深知使命光荣、责任重大。打造高素质的教师队伍、搭建高水平的发展平台、营造浓郁的学术氛围、关心每一位青年教师的成长是学院持续提高育人质量的根本保证。人才是学院发展的第一动力,加强对青年人才的关爱和培养,为了让青年教师尽快成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,我们在学院持续推行青年导师制,我本人也主动担任成长导师,指导他们承担重要教学科研任务,开展教学设计、教学方法研讨,帮助他们融入团队。近年来,学院青年教师获得北京市教学名师、北京市青教赛一等奖多项荣誉奖励,高素质的育人队伍逐渐壮大。大船必能远航,我带领全院师生不断推进改革发展,和同志们一起夯基础、拓渠道、建平台,努力提升学院科教平台建设水平,谋划和建设国家一流本科专业、国家一流本科课程;持续推进北京市高精尖学科、北京市一流本科专业建设,精心打造北京市本科育人团队等,聚力优化培养“大先生”、培育时代新人的环境和土壤,为全面落实立德树人根本任务打下坚实基础。

 

  新的时代赋予新的使命,我将始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,把做“大先生”的使命扛在肩上,继续深化教育教学改革,积极探索新时代教育教学新举措,在党的事业中发挥先锋模范作用。我的发言到此结束,谢谢大家!

作者:张志强      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融