绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

郭乙言在我校“两优一先”表彰大会上的发言

  大家好!能够代表党务工作者在这里发言,我感到非常激动和荣幸,我发言的题目是“立足岗位做贡献,最美行动献给党”。下面,我从三个方面向领导和同志们作汇报:

 

  学用结合,实现党建与业务的思想融通

 

  习近平总书记指出:要坚持党对教育事业的全面领导。作为业务处室支部,我们把党的创新理论作为开展工作的根本遵循,牢记为党育人、为国育才的政治责任,以党的建设统领招生就业工作。

 

  在做法方面,一是把理论学习与业务工作紧密结合,以“强理论、重实践、学用结合”为准则,通过支部书记领学、党员干部自学,交流研学提升学习效果,让党员从学起来到悟起来;二是以主题教育为抓手,强化理想信念教育,用最美就业行动,最暖招生服务,将学习教育成效落实到提升工作质量上,让党员从悟起来到做起来;三是将坚定理想信念与招生就业职责有机结合,定期开展党风廉政专题学习、反面案例警示教育、业务风险培训,让党员干部知敬畏、存戒惧。2020年,我们共服务339名毕业生选择投身基层、635名毕业生选择林草行业就业、6人到国际组织实习,引导学生胸怀“国之大者”,到祖国最需要的地方建功立业。

 

  实功真做,实现党建与业务的力量融合

 

  党建工作为高质量完成招就工作提供政治保证、思想保证、组织保证,高质量的招就工作也使我们支部党建抓得更有特色、更具实效。在支部书记穆琳同志带领下,全面推进党建与业务深度融合。

 

  工作落实方面,支部严格按照机关党委要求,落实“三会一课”、组织生活会等制度,坚持党建与业务任务同部署、制度同完善、工作同考核,推动党支部、支委班子、党员党建工作责任的落实落地。

 

  品牌创建方面。我们结合自身特点,打造了多个特色鲜明、师生认可的党建品牌。今年,我们积极开展“圆梦职场”与“筑梦生涯”党员志愿服务活动,完成就业手续办理服务升级、向学生开放毕业生派遣大数据、优化就业数据核对系统,把党史学习成果转化为具体工作品牌,切实提升师生获得感、满意度。

 

  勇于担当,实现小我到大我的积极融入

 

  支部工作做得好,要靠全体党员共同努力,支委更是要将干好“自己的事”与干好“我们的事”统筹结合,自觉将小我融入大我。

 

  作为党务工作者,我在支部书记带领下认真完成规定动作、特色开展自选动作,建强支部战斗堡垒。作为党员,在学校疫情防控志愿服务、“一对一”深度辅导、新生班主任等工作中,我坚决服从组织安排,不辞辛劳、不怕困难、努力冲在最前线。作为业务干部,在招生宣传中,我从媒体采访到线上直播、从素材制作到宣传推广,竭尽所能、全力以赴。这不仅是我的职责所在,更是向建党百年献礼的赤子之心和最美实践。

 

  从事党务工作,让我心中有信仰,脚下有力量。我坚信,学校每位党务工作者和我一样,时刻践行着北林绿,点亮着中国红。我将不忘初心,坚定理想信念,做好本职工作,在实现北林崛起新征程中贡献智慧和力量!

 

  谢谢大家!

作者:郭乙言      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融