绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

吕焕卿在我校“两优一先”表彰大会上的发言

  我们怀着十分激动喜悦的心情,迎来了中国共产党百年华诞。百年来,无数革命先烈在千难万险中以崇高的革命理想,坚不可摧的革命意志,用鲜血和生命拼出了一个光明的新中国。回忆百年卓绝的历程,我们百感交集,自豪感油然而生。我们是一批由党一手培养教育出来的老党员,让我们发自肺腑的道一声:亲爱的党,谢谢你,生日快乐!

 

  我在党56年,亲眼目睹、亲身经历党是如何践行全心全意为人民服务的宗旨。新中国成立时,毛主席在天安门城楼上振臂高呼“人民万岁”。今天,习总书记深情地说,“人民就是江山,江山就是人民”。百年来,党始终把人民放在心上,带领亿万人民群众在千疮百孔的废墟上,把一个积贫积弱、一穷二白的旧中国建设成为今天繁荣富强的特色社会主义的新中国。同志们,党不容易,太不容易了,我代表老同志们发自内心地道一声:伟大的党辛苦了!

 

  我们这批老党员虽然退休了、离休了,但为党的事业奋斗终生的誓言不会忘。我们明白我们正处在两个“一百年”的历史交汇与交融之际,置身在中华民族伟大复兴之际,和世界百年未有之大变局之时。我们虽然年事已高,但仍会量力而为,继续发挥理想信念坚定、人生阅历丰富、教育情怀深厚、时空时间富有,以及历史的亲历者、践行者、见证者等方面的优势,在青少年立德树人工作中做出微薄之力;在关心下一代铸魂工作中,采取听党课、讲故事、老少结对、访谈活动、主题教育活动、四史教育,特别是党史教育活动等,推动红色基因渗入血液、浸入心扉,引导青少年听党话跟党走,要让青少年懂得我们今天的幸福生活是无数先烈、英雄模范和勤劳的中国人民在中国共产党领导下,百年接续奋斗得来的。前一个百年长征路已经艰难走过,在当今世界百年未有之大变局的形势下,中华民族伟大复兴的新长征路一样艰难,西方列强一直在拉帮结派,对我们抹黑、挑战、打压,正在变本加厉,仍然毫不手软,阴招狠招层出不穷地遏制我们发展,艰难的复兴路仍需我们一代一代接续艰苦奋斗。

 

  我们相信勤劳勇敢有骨气的一代代中国人民,在中国共产党的坚强领导下,一定会在全心全意为人民服务的实践中,实现中华民族的伟大复兴!

作者:吕焕卿      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融