绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

水保学院院长张志强在师德专题教育动员部署会上的发言

  教师的思想政治素质和师德师风水平直接决定人才培养质量,事关国家和民族未来。近年来,水保学院深入贯彻落实学校部署要求,紧紧围绕立德树人根本任务,抓住教师队伍建设这一关键,着力构建以“四个引领”为核心的师德师风建设体系,全面加强和改进师德师风建设,努力打造新时代高素质教师队伍,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供坚强政治保证和可靠质量保障。

 

 

  坚持党建引领,健全工作体系。学院党委统一领导、统一部署、把牢方向,党政联席会每年定期研究师德师风建设工作,成立师德师风建设与监督委员会,明确院、支部/教研室、教师三级体系,压实责任。通过党委委员会、党政联席会、教师党支部会进行学习、通报、交流和部署,有效破解“中温下凉”问题,及时传达中央、上级以及学校精神,推进工作落实。增强教师党支部政治功能,健全教师党支部书记牵头开展思想政治和师德师风表现综合评价工作机制,推动教师党支部成为涵养师德师风的重要平台、党员教师成为践行高尚师德的中坚力量。

 

  坚持制度引领,明确师德遵循。认真贯彻学校《关于进一步加强和改进新时代教师思想政治工作的实施办法》《新时代教师职业行为十项准则》《师德失范“一票否决”实施细则》等精神,结合学院实际,制定落实师德教育、师德考核等工作制度文件,进一步明确师德要求,确保全体教职工守住教师的“底线”,坚决不越“红线”。健全师德监督检查机制,畅通监督举报渠道,采取教学督导、学生评教、舆情快速反应等措施,加强对教师意识形态及师德师风问题的监督,及时做好隐患排查工作,做到防微杜渐、防患未然。将师德师风作为评价教师第一标准,签订“当立德树人楷模、做师德师风表率”承诺书,将师德表现作为招聘引进、晋级晋升、导师遴选、评奖评优、考核评价的首要条件,全面落实师德“一票否决制”。

 

  坚持教育引领,突出师德养成。完善培训体系。根据教师职业生涯各阶段特点,构建师德教育全程培养体系。组织新入职教师参加岗前培训,举行新教师入职宣誓仪式,增强新教师的责任感和师德意识;实施青年教师导师制培养,严格选配导师,制定个性化培养方案,发挥老中青教师传帮带作用,促进青年教师加快自我完善,提升职业素养;开展“做新时代‘四有’好老师和‘四个引路人’”学习实践活动,“关君蔚精神”研讨会等专题学习和交流研讨,组织教学名师、师德先进典型与青年教师面对面活动、青年教师沙龙活动,引导中青年教师志存高远、德才并重;组织教师前往南泥湾革命旧址、延安革命纪念馆、枣园旧址、梁家河、吴起中央红军长征胜利纪念馆等多个具有重大历史意义的红色教育基地参观学习,追寻革命前辈足迹,在学思践悟中汲取革命精神,激发奋进力量;积极参与从教30年教职工实践、交流活动,组织教师荣退仪式,通过增强老教师的获得感与尊重感,克服职业倦怠,牢固树立职业理想,完成好教书育人使命。强化日常学习。科学制定理论学习计划,坚持每月开展集中理论学习培训,内容集“理论学习、业务交流、工作部署、听取意见”为一体,覆盖全体教师,上传下达、统一思想,真正实现把中央精神和学校部署安排及时传达到每一名教师,凝聚发展合力;开展师德师风专题警示教育活动,认真进行自我审视,警钟长鸣,让广大教师牢记初心使命,自觉规范职业行为。推进课程思政建设。将课程思政纳入教师培训内容,提高教师参与课程思政建设的积极性和主动性,引导教师将课程育人理念内化于心、外化于行,积极投身课程思政教育教学改革之中。学院深入挖掘思政元素,形成课程思政案例集,多人获好评课堂荣誉,1人代表学校参加北京市最美课堂课程思政类比赛。

 

  坚持典型引领,弘扬师德风范。树立师德楷模。积极参与学校“北林榜样”“年度榜样人物”“立德树人优秀教师奖励基金”“研究生十佳导师”等评选活动,打造“感动水保人物”“我身边的师德榜样暨我心中的好老师”人物评选等水保品牌活动,全力支持优秀教师赴科右前旗支教,大力表彰师德楷模,激励教师躬身践行。近年来,朱清科教授获评“三北防护林体系建设工程先进个人”、科技部最美野外科技工作者及首届“北林榜样”,张志强教授获北京市优秀教师、优秀共产党员,丁国栋教授获宝钢优秀教师奖,毕华兴教授获北京市师德先锋,张守红教授获北京市优秀青年人才,水土保持与荒漠化防治专业育人团队入选北京高校优秀本科育人团队。加强正面宣传。将师德宣传作为宣传思想工作的重要组成部分,出版《青山作证》、制作《黄土丹心》《大地上书写着绿色的忠诚》微视频等、编制《优秀教师事迹集》;结合教师节、校庆日等重要时间节点,通过校、院两级媒体平台,展示优秀教师风采,讲好师德故事,引导广大教师树立崇高理想、提升精神境界。

 

  下一步,水保学院将进一步贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师工作的重要指示批示精神,以师德师风建设为先导和基石,以教育评价改革为牵引,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

作者:张志强      |     编辑:高大为; 摄影:高大为 ; 审核:杨金融