绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

生物学院教师翁强在师德专题教育动员部署会上的发言

  我是来自生物学院的翁强,一名在讲台上工作了30多年的教师,立德树人,做一名好老师,是我人生追求的理想与信念。大学临毕业前,我在光明日报第一版发表了题为《我还是要选择做教师这一行》的文章,表述了我对教师职业的崇尚与热爱之情。带着做好教师的梦想,2005年留学学成回国后,我成为了北林一名普通教师。为了将我在国外所学所得能与学生们分享,我始终坚守在教学和科研的第一线,将最前沿的知识传授给学生。2007年我创办了学校第一个大学生自主创新实验室,在创办的初期,我用自己的工资投入了5000元购买了必须的实验用品,在寒暑假为大学生开展了创新实验培训班,亲自指导学生进行科研训练,从文献的检索与阅读、立项到标书的制作,再到具体实验的开展,事必躬亲,被学生誉为最有爱心与耐心的老师。

 

 

  这里与大家分享2个我教书育人过程中的两个小故事。

 

  盛夏,第一个北林本科生同学发表SCI论文作者,也是北林以第一作者在Nature杂志发表通讯评论文章的学生。2007年大一暑假社会实践时,他和同学了解到张家口坝上草原过多繁殖的野生黄鼠对农牧林业造成了危害,随即他们产生了做调控野生黄鼠生殖内分泌生理学研究的想法。我一方面鼓励他们的创新思维,一方面帮助他们学习专业方面的知识,从野外采样到实验室研究方法的摸索,从资料的搜集到文献的查询,从实验结果分析再到论文写作,我指导他们克服了无数的困难,终于在2008年12月参加社会实践这些本科生的研究结果发表在了国际杂志上,这是我们学校本科生第一篇在SCI源杂志发表的论文。正是在这些大学生不断坚持和我共同努力下,日积月累,我们大学生自主创新实验室里发表的文章数量越来越多,质量也越来越高,我所指导的大学生获得了国际、国家、北京市等大学生课外创新成果奖28项,指导本科生以第一作者发表了SCI研究论文9篇。2014年经过层层推荐与评选,8月22日在邓小平诞辰110年之际,在人民大会堂我所指导的大学生创新团队荣获了团中央、全国学联、全国青联和全国少工委颁发的,由邓小平稿费资助的国家大学生“小平科技创新团队”光荣称号。(北京市仅五所学校获得)

 

  引导和帮助学生扣好人生第一粒扣子,做好学生的大先生。我长期担任班主任工作,用爱心与学生交流,指导学生学会思考、学会学习,做好发展规划,做他们学习上的导师,生活上的朋友。这里我再与各位分享一个经历,6年前,我班上一名女学生在校突发精神病,经诊断为精神妄想症,面对家长、同宿舍学生的不解,退学、休学还是续读,我多方协商,最终在学院的支持下,安排学生由其母亲陪同在学校附近租房,边治疗边学习,课余时间在大学生创新实验室我帮助她学习,指导她实验,这期间我们经历了种种困境。如今,她已康复顺利毕业,成家立业,从事生物方面的法律咨询工作。现在回想起来,正是当初做教师的责任心与仁爱之心,帮助了一个学生顺利成长,成全了一个家庭的幸福。毕业后,她在给我的信中曾这样写到。“非常感谢您翁老师,您真的是在我人生最灰暗的时刻给我立起了一座灯塔”。

 

  春风化雨,润物无声,三十载是世范人师。当年离开毕业学校之际,回眸母校的校训“勤奋创新,为人师表”;留学回国,踏入北林,秉承教学之理念“知山知水,树木树人”。再回首,初心不忘;看今朝,使命牢记。在新的历史时期,我们教师应以努力做塑造学生品格、品行、品味的 “大先生”,做 “为党育人、为国育才”的“四有”好老师!

作者:翁强      |     编辑:高大为; 摄影:高大为; 审核:杨金融