绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

学习雷锋精神丨李鹏飞在座谈会上的发言

  3月5日,我校举办学习雷锋精神座谈会,师生共同重温雷锋精神,畅谈学习体会。9位师生代表进行了发言。以下是水保学院辅导员李鹏飞的发言。

  

 

  大家下午好,我是来自水保学院辅导员李鹏飞。今天非常荣幸作为辅导员代表参与学雷锋座谈会,在此分享我的学习体会与感悟。

 

  今天是第58个学雷锋日,雷锋精神历久弥新。“全心全意为人民服务”的雷锋精神核心是中国共产党宗旨的生动写照。雷锋是一位伟大的共产主义战士,是一位为人民服务的楷模,他影响和激励了一代代青年人健康成长。作为辅导员的我也备受鼓舞,我想我的责任不只在于做雷锋精神的传人,更在于用思想和行动去影响越来越多的青年学生。

 

  在此我想分享两点感想:

 

  一是争做雷锋精神的传承者和践行者。

 

  学高为师,身正为范。想要引导和教育学生,首先自己要践行好雷锋精神。在工作、生活中,学习雷锋的高尚品质和先进事迹,从小事做起,从身边行动。习总书记在参观抚顺雷锋纪念馆的讲话中指出“学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉”。对于我来说,做一颗永不生锈的螺丝钉便是践行辅导员工作职责,秉持学生的事无小事,坚持全心全意服务学生,以多付出百分之一的努力去解决学生百分之百的问题。做学生的人生导师和知心朋友,贯彻落实立德树人的根本任务。

 

  二是争做雷锋精神的传播者和教育者

 

  雷锋精神的内涵是我们党宗旨的集中体现,是激励人民奋进的强大力量。传播雷锋精神,教育引导广大学生,需要我们高校辅导员将雷锋精神教育贯穿学生思想政治教育的始终,融入到党建、团建、班建过程中,让雷锋精神走进课堂、走进日常、走进学生心里,通过主题学习、志愿服务、社会实践等活动,将学习雷锋精神落到点滴、落到实处。今年寒假水保学院大二学生徐健恒参与“善代行动”爱心包裹活动,前往河北省三河市高楼镇荣家庄村低保户王林老人的家中,他的温暖事迹被三河市委通过网易新闻报道;今年开学,水保学院结合疫情防控要求组织开展“弘扬雷锋精神 做全面发展一代新人”线上学习活动,我院本研学生通过倡议、分享、志愿等形式全员参与,营造了爱党爱国,向上向善,奉献自我的浓厚氛围。

 

  雷锋同志在日记中写到的:“自己活着,就是为了使别人过得更美好。”这是一名党员对全心全意服务人民最生动的诠释,是对党忠诚积极工作的真实写照。今年我们将迎来建党100周年,全面建设社会主义现代化国家也将步入新的征程。接过历史的接力棒,我们要继续学习和发扬雷锋精神,以不忘初心,砥砺奋进,一往无前,永不懈怠的姿态,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

 

作者:李鹏飞      |     编辑:李佳; 摄影:高大为; 审核:杨金融