绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

战“疫”说|陈晨:青年毛泽东如何“宅家”自学

发表时间:(2020-03-30)

  在疫情防控的非常时期,高校为配合防控工作需要延期开学,大学生纷纷变身成“宅男宅女”。因此,在远离校园的学习环境下,如何安排好自己的学习生活,对于大学生来说成了一件非常重要的事情。其实,在交通、通讯和教育条件远不如今天的民国时期,自学便是学子们求学生涯中的重要部分。我们不妨来看看,毛泽东在求学期间是如何“宅家”自学的。

 

  一、专博相济,制定计划学

 

  1911年春,18岁的毛泽东第一次来到湖南省城。对于一个刚刚走出乡关的少年来说,他顿感眼界的开阔,更激起他汲取更多知识的愿望。1912年夏天,他寄居在长沙新安巷的湘乡会馆,每天到湖南省立图书馆读书,在这里度过了半年的自学时光。在这段时间里,毛泽东给自己订立了一个庞大的自修计划,并且“很规矩很认真的”执行着——“像牛闯进了别人的菜园”——贪婪地阅读着图书馆的书籍[1]。毛泽东阅读最多的是西方近代思想文化方面的名著,还集中研究了世界地理和历史。他后来回忆到,在图书馆自修的这段时间,“是极端有价值的”[2]

 

  毛泽东对知识的渴求促使他广泛阅读能获得的一切书籍,但这种阅读不是漫无目的,他注重阅读计划与阅读方法的探索和总结。1913年春,毛泽东考入湖南第四师范(次年并入湖南第一师范),他也开始认真思考自己的学习方法问题。毛泽东十分认同《中庸》中“博学”的学习理念,他在湖南一师学习期间正是遵循这一理念,坚持广泛而大量地学习知识。第三学年暑假前,他在一封给朋友的信中谈到过,“今闻于师友,且齿已长,而识稍进。于是决定为学之道,先博而后约,先中而后西,先普通而后专门。”[3]在湖南一师的五年半里,毛泽东的花销总计一百六十元左右,其中有三分之一用在了订阅报刊和买书上,这也从侧面反映出他学习的专注与广博。

 

  二、勤思好问,带着问题学

 

  在湖南一师求学期间,毛泽东多次与那里的老师交流问题。除了对他影响最深的杨昌济先生外,毛泽东还多次向徐特立、方维夏、黎锦熙等老师请教。所谈内容,既有他最关心的社会时事,也有研究方法、读书方法的问题。[4]毛泽东还非常乐于与同学交流学习心得,讨论社会问题。为此,他还张贴过《征友启事》。渐渐地,在毛泽东周围聚集起一群志同道合的年轻人。1915年后,毛泽东和学友们讨论最多的,是“如何使个人及人类的生活向上”这类问题。大家“讨论的情形至款密,讨论的次数大概在百次以上。”[5]在交流过程中,毛泽东的思维越来越敏捷,看待问题也越来越全面,因此,同学们都叫他“时事通”。

 

  从湖南一师毕业以后,毛泽东在学习中始终坚持带着问题意识学,并保持良好的交流习惯。1919年9月,26岁的毛泽东撰写了《问题研究会章程》一文,提出当时中国需要研究的问题,大大小小共144个,它们涵盖政治、经济、文化、社会、国防、外交以及科学技术等诸多方面。尽管这些问题并非完全契合当时的社会实际,但确实能看出这个青年人具有强烈的问题意识。他把这个《章程》寄给了各地的朋友,在北京的邓中夏拿给身边的人看了,“都说很好,有研究的必要”[6],还刊发在了《北京大学日刊》上。

 

  三、学以立志,为社会进步而学

 

  毛泽东喜爱阅读、热爱思考的特点保持了一生,而他在青年时期就能够如此并持之以恒的内在原因,在于他把学习的目的锁定在追求真理上。他曾说,“十年未得真理,即十年无志,终身未得真理,即终身无志。”[7]

 

  在湖南一师读书期间,毛泽东就向老师黎锦熙表达过自己为人、为国人、为世界人而学的志向。他说:“今人所谓立志,如有志为军事家,有志为教育家,乃见前辈之行事及近人之施为,羡其成功,盲从以为己志,乃出于一种摹仿性。真欲立志,不能如是容易,必先研究哲学、伦理学,以其所得真理,奉以为己身言动之准立之为前途之鹄,再择其合于此鹄之事,尽力为之,以为达到之方始谓之有志也。如此之志,方为真志,而非盲从之志。”[8]

 

  不盲从、立真志,是指引毛泽东学习的指南针。由此我们也不难理解,为什么毛泽东在上世纪初中国文化浪潮中选择了马克思主义这一真理后,“从此以后,从没有动摇过”[9]。1920年夏天,毛泽东已经成为了一个马克思主义者,他后来的学习与生活也都与这一信仰紧密地结合起来。1921年8月,从上海回到长沙的毛泽东,在船山学社旧址上成立了湖南自修大学。这所学校的诞生,一定程度上可以视为毛泽东学习理念和马克思主义信仰结合的产物。湖南自修大学的学习方式,强调“自己看书,自己思索”,“共同讨论,共同研究”,这正是毛泽东在多年学习生涯中实践的方法。学员们的学习宗旨在《入学须知》中就已明确表述:“我们的目的是在改造社会”[10],正是为社会进步而学习的意思。从这所学校走出的学员,后来大都成为了中国共产党的骨干力量。

 

  “时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘”[11],每个青年也需要寻找自己学习的方向。在疫情防控的非常时期,勤学立志、“宅家”自学是大学生现在最应做的事情。

 

  参考文献:

  [1][2][9]埃德加?斯诺著,董乐山译:《西行漫记》,三联书店1979年版。

  [3][5][7][8]毛泽东著,中共中央文献研究室编:《毛泽东早期文稿》,湖南出版社1990年版。

  [4] 中共中央文献研究室编:《毛泽东传(6卷本)》,中央文献出版社2013年版。

  [6]《北京大学日刊》,1919年10月23日。

  [10]蒋建农主编:《毛泽东全书(第5卷)》,河北人民出版社1998年版。

  [11]习近平:《青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》,人民出版社2014年版。

 

来源:马克思主义学院          作者:陈晨          浏览次数: