绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

战“疫”说|王晓丹:从防控战“疫”一线理解共产党员的初心与使命

发表时间:(2020-03-16)

  在和平年代,或许你会觉得“不忘初心,牢记使命”作为一个号召过于诗意,而作为一项制度又略显抽象,那么,在2020年面对一场突如其来、席卷中华大地的疫情之中,你可能会深刻地感受到它的真实与鲜活。

 

  陌生的病毒不断地吞噬着人们的健康甚至生命,同时也消融了人们对中国传统佳节的喜庆与欢愉。武汉危急!湖北危急!疫情甚至已经蔓延至全国各地。人民对春节的期待早已被对病毒的恐惧所冲淡,整个中国笼罩在疫情的阴霾之下。

 

  大疫当前,人民呼唤勇士,人民渴望英雄。在全国人民惶恐焦虑之时,党中央及时部署,全国各地的医护工作者积极投身到这场没有硝烟的战争中,他们来不及和家人一起迎来农历新年钟声的敲响,便匆匆告别亲人,驰援武汉,与病魔作战,同时间赛跑。病房成为战场,医护人员成为战士。你要问他们害怕吗?当然怕!毕竟他们也都是一个个平凡的血肉之躯。那是什么原因让他们奋不顾身、英勇请战呢?那是因为,他们有一个共同的名字——白衣战士!其中,共产党员更是身先士卒。难道共产党员不死吗?也怕!但是共产党员的初心与使命,让他们将生死置之度外,坚定地选择了战斗。

 

  共产党员永远要冲在疫情最前方,党的旗帜要高高飘扬在疫情防控第一线。有战斗的地方,就会有危险、流血甚至牺牲。危难时刻,一名党员就是一面旗帜。截止目前,已累计3000多名医护人员感染,甚至有些医护人员已经不幸殉职!其中绝对大多数都是共产党员。即使可能面对死神,也不能阻挡驰援武汉的队伍的脚步。所以,“不忘初心,牢记使命”从来不只是一句诗意的口号,也不是一项抽象的制度,它是用实实在在的生命与鲜血、用坚定不移的勇气与力量谱写而成的!

 

  在革命年代,共产党员的使命是让中国人民站起来;在建设年代,共产党员的使命是让中国人民富起来;在改革开放新时代,共产党员的使命是让中国人民强起来;而在疫情防控的当下,共产党员的使命是让中国人民健康起来。不同的时代有不同的使命,但是却秉承相同的初心,这就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

 

  之所以党的十九届四中全会强调建立“不忘初心,牢记使命”这一制度,是因为历史已经证明,实践已经证明,这项制度是保持共产党员的纯洁性与先进性的有力法宝,是确保共产党员永葆生机与活力的关键所在。

 

来源:马克思主义学院           作者:王晓丹          浏览次数: