绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

战“疫”说|陈丽鸿:战“疫”实录——战“疫”践文明

发表时间:(2020-03-16)

  2020农历庚子年春节,一个“高智商”的病毒扰乱了中国的年味儿,拜年、访友、团圆饭按下了暂停键,城市的车站、街道变得清净,时间仿佛瞬间停顿下来。当前的中国,不仅经受防控疫情的考验,也经受文明的考验。人们不禁要问,中国这样一个文明古国在考验面前交出了怎样的答卷?

 

  文明有广度,她就是大国担当。战“疫”关头,习近平总书记向世界发出“中国好声音”:“我们秉持人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”中国政府及时向世界卫生组织和邻国通报情况及中国的应对措施,共享了基因组测序结果,尽最大努力保护在华外国人。中国精准施策,采取最彻底、最严格的防控举措,为世界铸造了一道坚固的生命防线,并向一些国家提供了援助,这种战“疫”的勇气、决心和善心得到了世界友人称赞。

 

  文明有高度,她就是信念坚守。在这场战“疫”过程中,习近平总书记“确保人民安全”“我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战”“不获全胜绝不轻言成功”的誓言展现了东方文明大国领袖的风范;抗疫“集结号”发出后,上海市医疗专家组组长张文宏“党员先上这个没有商量”的动员令在网上刷屏,冲上热搜。“让党旗飘扬在防控疫情第一线”是当代文明在中华大地上的独有标志,坚定了人民赢得这场抗击疫情的坚定信念,展现了中国共产党给予人民的信念,展现了9000万党员的初心。

 

  文明有力度,她就是众志成城。为了阻击新型冠状病毒,在中国政府的指挥下,中国境内各省(区、市) 启动 重大突发公共卫生事件 一级 响应,进入战“疫”状态。14亿中国人响应号召,少出门,不聚集,宅在家里,自我隔离,形成全国一盘棋的局面,在一个月的时间内就成功遏制住了病毒的肆虐,为世界做好准备赢得了时间,展现了中国人民“众志成城,共克时艰”的集体力量。

 

  文明有速度,她就是生死时速。习近平总书记指出“这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的而一次大考”。为此,党中央成立了应对疫情工作领导小组,国务院建立联防联控机制,向湖北派出指导组;湖北多地“封城”,19个省对湖北16个地级市对口支援,城乡联动全民防控。战“疫”时期,交通运输、能源电力、物资供应、网络电信、公安消防、医疗卫生、保安快递正常运行。雷神山医院10天建起,方舱医院3天改造完成,中国社会表现出来的高速度和高效率令国内外网友感叹。世界卫生组织总干事谭德塞评价说:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴。”中国完整的治理体系,高效的治理能力,从决策层到执行层的快速衔接,最大限度地保障了人民的生命安全,展现了“文明型”国家的治理体系和治理能力的有效性。

 

  文明有厚度,她就是生命守护。据中国-世卫组织联合考察专家组报告:截止2月24日,全国共有476家医疗机构医务人员感染新冠肺炎确诊病例2055例。危急时刻,以钟南山、李兰娟、张继先、张定宇为代表的4万多名全国优秀医务工作者,逆向而行,驰援武汉。他们以仁心仁术、争分夺秒地抢救病人,“只要有1%的希望,我们就要用100%的努力与病毒争夺病人”。他们用自己的身躯阻击病毒,挽救生命,成为抗击疫情的中坚力量,得到人们的敬仰。在危难时刻,体现了职业的坚守和对生命的守护。

 

  文明有深度,她就是德法兼修。“戴口罩、勤洗手”不再是个人卫生问题,而是当今衡量一个人良好卫生习惯的标准,是保护家人的美德;“少出门、不聚集、返城和复工前自觉隔离14天”不应是人权自由争论的话题,而是社会公德的要求;“如实上报疫情、不传谣、不信谣”是公民的责任,更是法律规范约束的范畴。道德规范与法律规范共同发力,以德抗疫、依法抗疫发挥了“双保险”作用。文明不仅是良好的卫生习惯,更是道德与法律的共治。

 

  文明有温度,她就是爱的传递。一位护士孩子的一句“武汉,我把妈妈借给你,你要快点好起来!”使爱和希望比病毒传播的更快;一位叫郑能量的“90后”硕士生,自备干粮和装备,每天近20小时驾车穿梭在武汉的大街小巷,只为给医务人员和当地需要的市民,提供免费接送服务;为了避免家人感染,一位快递小哥一个月住在公司,为的是为人们送去购买的生活必需品。上万建设者,亿万人做“云监工”,建设雷神山的建筑工人说:“抢工期就是在抢命”。这些爱是对亲人、病人、城市和国家的爱,更是人间大爱。

 

  文明不是虚幻的,是实实在在的存在,文明不是口号,需要践行。文明是一个人、一个国家的语言、文化、良知、信仰、法律等要素的综合表征,它有广度、有高度、有力度、有速度、有厚度、有深度还有温度。在战“疫”中,我们感受到了中华文明的博大精深。

 

  诚然,面对疫情,社会上也出现了一些不文明的人和事。因一时拿不到药,摘下口罩向医护人员吐痰、撕扯医生的防护服并打伤医生;不服从管理或打伤防疫人员;还有掀翻一家人打麻将桌子的过度执法,甚至还有防疫物资被“劫”,一些人文明素养的缺失暴露无遗。但我们要相信,在中华文明的感召下,这些个体的文明素养在自我革新中终将得以提升。

 

  我们应该看到,经过5000多年的历练,中华文明的根深深扎在这片广袤的土地上,中华文明的基因没有断,中华文明的种子依然发芽、成长。时间不会忘记,历史可以作证。2020的春天,中华文明的伟大实践必定载入人类文明发展的史册,必定载入中华民族伟大复兴征程的史册,必定增强中国人实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

 

来源:马克思主义学院          作者:陈丽鸿          浏览次数: