绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

陈宇在第十五期中青年干部培训班结业典礼上的发言

发表时间:(2018-12-10)

  12月7日,第十五期中青年干部培训班暨新任干部培训班结业典礼举行。8位学员代表交流了培训和工作体会。以下是第八组代表陈宇的发言全文,第八组讨论的主题是如何提高正确做事的能力。

 

 

  大家好,我是外语学院的陈宇,很荣幸能够代表第八组的十一名学员在这发言。首先,我要感谢学校党委对此次培训班的精心安排和领导、专家的精心授课,让我们不断的充实自己,对工作有了更深的认识。根据培训班的要求,大家对三个主题作了深入研讨交流。

 

  针对“如何成长为忠诚干净担当的高素质干部”这一主题,小组认为“忠诚”,就要忠诚于党的信仰、党的宗旨。水保学院杜若老师提到,忠诚做事是基本要求,要考虑谋事不忘政治要求、办事不忘政治影响、成事不忘政治效果。

 

  谈到“干净”,就要坚守从政底线,清清白白做人。园林学院王爽老师说,要严守党规党纪,以先进典型为镜,明大德、守公德、严私德。马克思主义学院崔璨老师说,干净要在做事中,把握好原则性问题,坚持对事不对人,不走人情关系。

 

  谈到“担当”,就要有责任感和使命感,遇事勇于承担。环境学院李才华老师说,革命先烈们的责任是救国救民,我们的责任就是要培养担当民族复兴大任的时代新人。经管学院卫慧平老师说,工作上的担当不能挑轻怕重,要专心致志扎实工作。

 

  在“如何推进学校双一流建设”这个主题上,大家认为学校要做好顶层设计,凝聚师生奋进作为;个人要按照学校党委部署,为打造一流的支撑服务工作队伍而努力:组织员要为提升基层党建的质量和水平做贡献;团干部要在凝聚青年师生上实现新作为;教学、科研秘书要提供教学科研保障,激发师生潜能和创新能力,服务学科发展;辅导员要加强学生思想引领,做好学生引路人。

 

  下面我从三个方面汇报“提高正确做事的能力”的研讨学习情况。

 

  大家一致认为正确做事要注重沟通和交流

 

  接到工作任务时要与上级充分沟通,领悟上级意图,避免走错方向;遇到难点问题时要主动请示,给上级出选择题,才能处置得当;推动工作开展时要缕清思路,换位思考,做好反馈。大家认为,作为年轻干部,在面对不熟悉的工作时,光有干劲是不够的,一定要做好沟通协调,这样既能确保正确的工作方向,又能提高工作效率,还能了解反馈意见,形成正确做事的良性循环。

 

  二是正确做事要讲究方法和效率

 

  大家认为,提升正确做事的能力需要时刻牢记“早一步”。早思考一步、早计划一步、早反馈一步、早总结一步,才能早收获一步。能提前分析研判,增强工作预见性;分清楚重要的事情和紧急的事情,不能把重要事情都变成紧急事情,乱了阵脚。在工作头绪特别多的时候,要学会统筹兼顾,把有联系的工作归纳起来做,把任务量大的工作分解来做。此外,大家认为还要做好时间管理,提高八小时以内的工作效率,合理利用好碎片时间。

 

  三是正确做事要调整好心态

 

  大家认为除了能力,态度也非常重要。不能把工作当职业,要把工作当事业,用做事业的态度倾注精力和情感。我在学院负责全院毕业生部分工作。我加了每个人的微信,同学们经常在微信中咨询问题,我基本都是有需求必有回应。有空时,我会主动跟他们聊聊毕业去向的选择,帮助他们更好的规划职业发展,增强信心。看到毕业的同学找到了人生奋斗的平台,我从心里感到高兴。我热爱这份事业,我也会不断积累经验,更好地做好这份事业。

 

  以上是我的汇报。最后再次感谢学校党委为我们提供的宝贵的学习机会。我们会以更好的状态,把学习成果转化为推动工作的强大动力,不负组织的培养和广大师生的期望。(alc)

 

  谢谢大家!

来源:          作者:          浏览次数: