绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

孙海杰在第十五期中青年干部培训班结业典礼上的发言

发表时间:(2018-12-11)

  12月7日,第十五期中青年干部培训班暨新任干部培训班结业典礼举行。8位学员代表交流了培训和工作体会。以下是第七组代表孙海杰的发言全文,第七组讨论的主题是如何提高正确做事的能力。

 

 

  大家下午好,我是经管学院辅导员孙海杰,很荣幸能够代表第七组学员发言。我们小组成员都是科级干部,做学生工作的居多,我们结合工作实际就“如何提高正确做事的能力”进行了深入研讨。我把小组的讨论情况向各位领导老师做一个简短的汇报,不当之处敬请批评指正。

 

  一、提高正确做事的能力,要树立理想信念

 

  大家一致认为,不管我们做任何事情,从事任何工作,都不可能一帆风顺,只有目标明确,才能方向清晰,战胜困难和问题。我清楚记得为了学生的就业,为了解决学生的心理问题,一遍一遍找个别学生谈话,也一遍一遍被学生需要,自己有时候觉得焦头烂额。我就想我到底为啥呀。习近平总书记强调做“四有好教师”的第一条标准理想信念,就是要求我们要牢固树立为国育才、为党育人的思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障,一切为了学生,为了学生的一切,这就是我们的神圣使命,也是我们前行的不竭动力。

 

  二、提高正确做事的能力,要加强理论学习

 

  大家一致认为,只有具备了较强的理论政策素养,才能提高政治站位,才能站高望远,增强工作预见性、积极性和主动性,才能少走弯路,不走错路。同时,大家认为理论政策学习是枯燥乏味的,所以要带着责任和使命学,理论学习是“细水长流”不能靠“短暂突击”,是日复一日的坚持,而不是三天打鱼两天晒网。

 

  三、提高正确做事的能力,要实事求是

 

  大家认为,年轻人充满工作热情,但也容易冒失,我们应该学习陈云同志的不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复的工作方法。具体来说就是从实际出发,通过和学生进行深度交流,和学生做朋友,多到学生中去调研,了解他们的实际需求和情况,多和同事、学生交换意见,多倾听反面意见,留一个反复考虑的时间,真正将工作做到学生的心坎里去。

 

  四、提高正确做事的能力,还要多听多学多总结

 

  工作中我们要学会听,准确领会上级意图,明确工作目标,以便采取正确的方法步骤。还要多请示、多汇报,及时汇报工作进展情况,及时纠偏。我们还要虚心向身边的同事请教,充分利用好学校各种学习资源,比如各类讲座和培训,开阔眼界,提高能力。最后还要多总结。大总结有大收获,小总结有小收获,不总结没有收获。大家认为,作为科级干部,我们承担着大量事务性工作,往往会忽略思考总结的时间。我们应该养成“日醒吾身”的习惯,及时总结经验,查找不足,分析原因,立行立改。

 

  五、提高正确做事的能力,必须多做事做实事

 

  大家一致认为,工作能力的提高必须通过实践作为桥梁。人要在事上磨。要脚踏实地,兢兢业业做事,干一行,爱一行,专一行,尽最大努力做好本职工作,不要这山望着那山高,心猿意马、三心二意。要始终保持积极向上心态,以高度的责任心和事业心,脚踏实地,埋头苦干。我们还应该乘着年轻,到工作最需要的地方、到攻坚第一线,在急难险重的任务中蹲点历练,提振我们的能力和本领。

 

  以上是我们小组成员讨论的主要情况。感谢学校党委为我们提供的学习机会。我们也将不辜负学校的殷切希望,为建设扎根中国大地一流林业大学贡献我们的力量。最后衷心的祝在座的领导老师工作顺利、身体健康,愿北林明天会更好。谢谢大家!(alc)

来源:          作者:          浏览次数: