绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

聂丽平在第十五期中青年干部培训班结业典礼上的发言

发表时间:(2018-12-11)

  12月7日,第十五期中青年干部培训班暨新任干部培训班结业典礼举行。8位学员代表交流了培训和工作体会。以下是第六组代表聂丽平的发言全文,第六组讨论的主题是如何提高决策能力和执行力。

 

 

  受第六组组长和全体成员的委托,向大家汇报培训班学习体会和学习心得。

 

  第六组共12位学员,分别来自学院、职能部处、研究中心、学会及资产公司。11月20日上午,小组成员围绕培训班安排的8场报告和第三个讨论主题“如何提高领导干部决策力、沟通力和执行力”进行了交流和研讨。

 

  第六组学员一致认为,第十五期中青年干部培训班课程安排上既有理论学习,又有现场教学实践,既有宏观政策的解读,又有学校微观工作的分析。培训内容多维度,多层次,立体,生动,接地气。我们的收获也是多方面,多角度,具体,深刻,有共鸣。有的学员谈到,通过报告的学习,进一步认识到自身的不足,对照高素质干部的要求,还需要不断的学习提升。有的说,报告内容提高了工作站位、拓展了工作格局,学会了跳出部门看工作,跳出学院看工作。通过报告的学习,我们对自身的定位更明确。不仅要做好桥梁纽带工作,更要为如何执行和执行的质量负责。因此,切实提高决策力,沟通力和执行力是我们学习工作中的一项重要内容。

 

  一、如何提高决策力,我们认为要做好四个注重

 

  一是注重学习,提高理论业务能力。要主动学习,了解熟悉上级及学校相关的精神、政策、制度、要求,对部门或分管工作业务要精通,确保决策的正确性、合理性和科学性。

 

  二是注重团结,坚持集体决策制度。要坚持民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度。做到重大难题合力应对,协调配合。决策前,做好请示报告,决策后,坚决服从执行。

 

  三是注重调研,发挥基层首创精神。坚持群众路线,多了解部门员工、教师、行政人员、实验人员的想法,充分调动基层的积极性和创造性,确保决策集师生智、合师生利。

 

  四是注重锻炼,提升决策决断能力。学会准确把握决策时机,敢于担当决策的不良后果。着眼全局,避免草率和鲁莽,逐步培养“短、平、快”的决策力。

 

  二、如何提高执行力,我们认为要强化四方面意识

 

  一提高政治站位,要有大局意识。本着对学校事业发展负责的态度,认真贯彻组织意图。做到部门利益服从学校利益,个人利益服从集体利益。

 

  二做到令行禁止,要有规矩意识。在工作执行过程中,要依法依规开展,不能搞无原则变通,工作要求和标准不能逐步降低。党员干部还要遵循党规党纪,牢固树立“边界”意识和“红线”意识。令则行,禁则止。

 

  三领会政策要求,要有开拓意识。要充分领会学校或上级部门的意图和目标,增强驾驭全局和处理复杂问题的能力,工作上要有积极性、主动性、创造性和预见性。

 

  四加强统筹协调,要有合作意识。在工作推进过程中,要有跟踪,了解进展,关注细节,重视过程管理与指导。遇到问题,认真分析,加强协调,拿出可行解决方案,不推诿责任。

 

  三、如何提高沟通力,我们认为要在四方面下功夫。

 

  一是把握沟通的时机。选择合适的沟通时机,适时的表达。在沟通的过程中,把握沟通的不同阶段,从外在共同点,内在共鸣感,最后形成深度认同感,逐步深入。

 

  二是区分沟通的对象。和上级沟通:不说的不问,说了的谨记、汇报要有重点和主次,提供选择题。和下级沟通:不能说的不说,能说的说到位,指示要有层次和时间,提供结果。和平级沟通:对事不对人,不好奇对方的工作,有问必答,有求必应,提供帮助。

 

  三是提升沟通技巧。分析工作的重要性,决定沟通的内容;分析工作的急迫性,决定沟通的方法,分析工作的难易度,决定沟通的态度。提升说话和听话的技巧。以诚相见,换位思考,注重细节,情理交融。

 

  四加强内在修养。沟通能力是一个人的知识、能力和品德的集中体现。在日常中要不断加强知识累积,提升理解能力、表达能力,培养优良品德,形成独特的人格魅力。

 

  以上是我们组的汇报内容。汇报不充分的地方,请领导批评指正。请组长和组员补充。感谢学校党委、组织部(党校)为我们搭建平台,提供这么好的学习机会。感谢组长和组员的信任。谢谢大家!(alc)

来源:          作者:          浏览次数: