绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

魏洪斌在第十五期中青年干部培训班结业典礼上的发言

发表时间:(2018-12-11)

  12月7日,第十五期中青年干部培训班暨新任干部培训班结业典礼举行。8位学员代表交流了培训和工作体会。以下是第五组代表魏洪斌的发言全文,第五组讨论的主题是如何提高决策能力和执行力。

 

 

  我是信息学院魏洪斌,非常荣幸代表第五组学员发言,向大家汇报我们的学习收获。我们第五组学员共有13名,其中校直机关学员4名,教学单位学员9名。在校党委组织部和党委党校的精心安排下,我们通过本次学习,提升了理论水平,提高了政治站位,我们在学习中自省、自知、自警、自励,弄清楚三件事,一是做什么样的人,二是做什么样的事,三是怎么做成事。

 

  我们在聆听报告中受教育,懂得自己要做什么样的人

 

  首先我们要做明白人,把忠诚刻在心上。我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;必须用行动筑牢“四个意识”和“两个维护”;必须全面加强学习,坚定四个自信,坚决贯彻落实校党委的决策部署。

 

  我们要做老实人,把干净放在身上。我们要有党员领导干部的正气,从反面案例中自警,严守党纪党规,做老实人,说老实话。

 

  我们要做领头人,把担当扛在肩上。在学校改革发展中冲在最前线,在重大任务面前有破解的勇气和智慧,在危机事件中不退缩,在大事面前敢担当。

 

  我们在交流中形成共识,知道自己要做什么样的事

 

  我们交流了全国组织工作会议精神背景下领导干部的使命、责任与担当;全国高校思想政治工作会议精神背景下思想政治教育体系融通机制、大学生新生第一课的意义;全国和北京市教育大会精神背景下的教育评价指挥棒、一流本科教学、体育教育;高考制度改革背景下的学科建设、调整与布局;扎根中国大地建设世界一流林业大学背景下的工作目标、制度举措和考核机制。

 

  在相互交流、共同探讨中有观点、有创新、有深度,我们也都深感责任重大、使命光荣。我们将进一步打牢思想基础,凝聚学校当前奋斗者和历史经历者的磅礴力量,抓好党支部建设,抓好教师队伍建设;服务好一流本科建设,服务好一流学科和学科群建设;遵循学生成长成才规律,将思想政治教育贯穿整个育人过程;遵循教学科研规律,将行业特色发展同国家战略布局相结合。

 

  我们在学习中深化思考,明白自己怎么做成事

 

  一是认清路,提高决策力。

 

  首先要对上级文件精神和重大任务部署有深刻的理解,始终同上级保持一个方向、一个声音、一个步调,不搞选择,更不打折扣。

 

  我们要调查研究。习总书记在中共中央政治局民主生活会上强调“要在全党大兴调查研究之风”。我们必须走进师生当中,以社会整体发展的视角把本学院、本部门的实际摸清楚,找准契合点,认清形势,作出正确的工作部署。

 

  我们要贯彻民主集中制。不搞“一言堂”,说实在话、办实在事,意见不一致、不集中的时候,要多沟通,最后领导班子进行集体决策。发挥更大的执行动力。

 

  二是迈开腿,提高执行力。

 

  首先要从思想上统一。提升对上级决策部署的使命感和责任感,以钉钉子精神不折不扣贯彻落实上级决策部署,不搞形式主义,不做表面文章上,提高执行速度和效果。

 

  我们要增强自身素质。时刻了解新时代发展趋势,不以老的方法和思维方式对待工作,不断学习,让知识更新换代,提升业务本领。

 

  我们要建立健全激励机制。对下属彰显人性关怀与支持,形成良好的同事关系。对待问题要抛开情面,严格督查、严格考核、严格问责,决不吃大锅饭。

 

  三是敞开心,提高沟通力。

 

  与上级沟通时,要有具备较强的理论政策素养,站在全局的高度思考问题,提高出谋献策的层次和能力,同时做到不越级汇报。

 

  与下属沟通时,要提高调查研究能力,做到授权、放权、不越权,支持、依靠、不撒手,关心、揽过,不逶过。

 

  与师生沟通时,要用心听,懂得换位思考,树立服务观念,在群众中形成良好口碑,赢得师生支持。

 

  通过本次培训,大家在思想上高度统一,懂得要做什么样的人,知道要做什么样的事,明白如何去做成事。我们会将学习的成果转化为工作的动力,贯彻落实在新时代党的教育方针和行动上,贯彻落实在扎根中国大地建设世界一流林业大学的奋斗上,以不负上级党组织和师生的期望。(alc)

来源:          作者:          浏览次数: