绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

张宇奇:收获了无限的成长和快乐

发表时间:(2018-11-14)

  

      在11月13日召开的创新创业人才培养团队建设座谈会上,ACM国际大学生程序设计竞赛(亚洲区域赛)金奖获得者、信息学院自计创15级学生张宇奇发言。

 

 

  ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛由美国计算机协会主办,是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过40多年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生程序设计竞赛。ACM编程竞赛需要三位队员共用一台电脑在五个小时的时间内解十道左右的题目,这些题目以及与裁判的交流互动都是在全英文的环境下,并且答题榜单实时更新,随时可以看见自己队伍的排名;可见,ACM程序设计竞赛对算法能力、编程水平、英语水平、团队合作能力以及承压能力都有一定的要求。

 

  我校的ACM编程竞赛发展经历了十多年时间,2006年我校第一次参加现场赛,2010年成立ACM爱好者协会,简称A协,2011年第一次获得铜牌,2017年第一次获得金牌,今年的竞赛还在继续。这十二年来,我校ACM训练逐步形成体系,成立了校ACM集训队,每年举行新生赛、校赛;日常每周进行训练赛、月赛以及算法研讨会,寒暑假还有集训和选拔,学校整体水平稳步提升。

 

  我大一进入了ACM爱好者协会,大二进入ACM校集训队,大三正式代表学校参加ACM现场赛。这三年让我感受最为深切的是学校、老师以及学长学姐们对我们无微不至的关怀。ACM竞赛需要一定的参赛经费,当看到其他学校一些实力不错的选手因为经费的问题而放弃参加区域赛时,我就会感到十分幸运。正是学校和学院给予了我们莫大的支持,才让我们可以毫无顾忌地在赛场上拼搏。在日常学习生活中,老师和学长学姐们对我们都十分关心,我们遇到题目或是生活上的困难时他们都会无私地帮助我们。在我们获奖时,他们会发出最真心的祝福;在我们失利时,他们会给我们带来安慰;在我们骄傲时,他们会严厉鞭策;在我们自卑时,他们会及时鼓励。

 

  带着对学校、老师和学长学姐们感恩的心,我也用自己的行动将他们给予我们的关怀带给学弟学妹们。集训队针对他们的基础和优缺点为每人设计最个性化的训练方案,同时会主动去了解他们是否遇到了困难,积极为他们解决学习和生活上的问题,并乐于成为他们倾泻烦恼的树洞。

 

  在ACM竞赛的学习和参赛过程中,我感受到了学校和老师们的大力支持以及同学们对算法由衷的热爱。参赛和训练过程使我的英语水平、表达沟通能力、动手实践能力、科研创新能力等都得到极大锻炼,并使我收获了无限的成长和快乐。最后,由衷的希望我校ACM竞赛规模不断壮大、实力愈加雄厚。谢谢大家!

来源:信息学院          作者:张宇奇          浏览次数: