绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

王建新:敲击键盘 震动世界 编写程序 编织理想

发表时间:(2018-11-14)

 

       在11月13日召开的创新创业人才培养团队建设座谈会上,信息学院的ACM国际大学生程序设计竞赛(亚洲区域赛)获奖团队指导教师王建新发言。

 

 

  我今天跟大家交流的题目是《计算机专业的金钥匙》,说一说我了解的ACM大学生程序设计大赛。

 

  首先,在我印象里,ACM大学生程序设计竞赛是我见过的最公平的竞赛,没有任何的主观评判,而且成绩是实时显示的,竞赛的现场非常刺激。正因为公平,所以需要实力,所以需要日复一日年复一年的训练。选手没有其他的娱乐活动,天天刷题到深夜,但又乐此不疲,乐在其中。

 

  但付出之后的回报也很大,这个竞赛受到了各大科技公司和国内外知名高校的高度认可。我曾经带过一个数学系的大三选手戴毅琳,他和计算机专业的两个学生组队,没有获得金银铜牌,只获得了一个荣誉提名奖。但就是因为这个奖,密歇根州立大学的一名教授直接给了他Offer读博士了。每年清华北大北航北邮北理工对ACM竞赛获奖选手保研有特别优厚的待遇。高科技公司更是如此,如果得了金奖,就业起薪很有希望30万加,我为他们由衷的感到自豪。

 

  由于ACM竞赛的成绩,北林计算机的知名度也随着提升。竞赛现场,看着北京林业大学的排名在大屏幕上超越了北邮,有时超越北理工等信息方面比较强的学校,非常有成就感,其他学校的师生和我们交流时,也会带着不自觉的尊重。

 

  信息学院的师生在ACM促进方面也采取了很多积极的具体的工作。

 

  首先是舍得投入,ACM竞赛要全国甚至全世界赶场子,需要很多投入,学校教务处和学院在这方面的没有吝啬过,没有犹豫过,总是优先支持这项赛事。

 

  第二,提供多方面的条件支持。除了经费方面,ACM竞赛训练有专门的实验室。徐艳艳老师一开始带队,就向学院申请场地,很快就把场地申请了下来。这对培养人才至关重要,现在ACM的训练实验室晚上经常灯火通明,选手正是靠这种日积月累艰苦卓绝的训练和奋斗才取得好成绩的。

 

  第三,政策支持。学院文件规定,在保研等环节,有竞赛成绩的学生享受很大的优惠条件。这个指挥棒的作用还是很大的。

 

  第四,实施学生之间的传帮带。老师的精力有限,很多基础培训都是老生带新生,在学生之间完成的。这使得北林ACM培训成为了一个很好的体系,形成了良性循环。

 

  第五,ACM赛题在课堂上作为案例,也起到了很好的教学效果。

 

  经过ACM竞赛训练的学生,与没有经过训练的学生,在思维方式、解决问题的能方面有着巨大的差异,具有极大的优势。可以说,他们能够在一两年的时间内实现从大众教育到精英教育的过渡。ACM竞赛就是凝练计算机相关专业的金钥匙。所以希望学校、学院继续支持ACM训练和竞赛的活动和工作。

 

  最后,我用我经常给ACM竞赛选手讲的一句话结尾:敲击键盘,震动世界;编写程序,编织理想。谢谢大家!

来源:信息学院          作者:王建新          浏览次数: