绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

丰全东:既当科研创新的指导者,又做学生们求知奋斗的引路人

发表时间:(2018-11-14)

 

  在11月13日召开的创新创业人才培养团队建设座谈会上。理学院建模竞赛指导组的负责人丰全东发言。

 

 

  理学院数学建模竞赛指导组由丰全东、司林、王小春、李红军、刘胜、罗柳红、李扉和赵明慧等八位老师组成。近三年来,共取得138个国际、国内奖项,尤其是2016,2017年参加国赛连续获全国一等奖(约1%的比例),2018年参加美赛获国际特等奖(约0.1%的比例)。

 

  模竞赛对人才培养的重要作用。建模培训和建模竞赛本身就带有科研创新属性,目的是引导大学生在实际问题分析、建立模型、求解并应用模型的系列过程中培养创新能力,提升数学素养。指导组重视赛题的后续研究,近几年共指导本科生以第一作者身份发表10余篇论文,其中包括EI检索期刊论文1篇;经过培训并参加比赛的同学大部分成为各自学院大创计划的中坚力量。多次向有需求的老师们推荐一些数学建模能力好的本科生加入他们的科研团队,这些学生得到了充分的科研锻炼。

 

  我校团队取得出色成绩有内因也有外因。外因主要有:学校党委行政优化政策导向,进行正向激励——主要是竞赛获奖在评优、保研等多个环节得到体现,激发学生的积极性和主动性;教务处高度重视,主动帮助协调解决困难,提供经费方面的大力支持。理学院的党委书记、院长以及教学副院长重视和关心建模竞赛,给建模竞赛指导组提供了强大的支持。

 

  内因主要有:每年暑假指导组任劳任怨,牺牲假期给参加竞赛的学生培训一周,约50多个课时。我们在指导学生的过程中,既当科研创新的指导者,又做学生们求知奋斗的引路人,深切地体会到了立德树人的成就感。对学生询问、建模方面求助等环节,指导团队十年如一日,主动耐心积极回应,从没有半点不耐烦,让学生感受到指导老师和睦可亲的师德师风,增加了建模竞赛的吸引力。作为建模竞赛指导组负责人,我参与竞赛宣传、指导建模社团、培训安排、暑假答疑、竞赛选拨、竞赛前指导、全国一等奖候补答辩、获奖统计、竞赛总结等各个环节的工作。我体会,要建设一支有凝聚力的指导团队,负责人一定要秉持奉献精神、协作意识和公平正派的工作作风,特别是在处理好奉献与荣誉的关系时,多讲奉献,少讲荣誉。所以我们始终坚持竞赛奖励,指导组全体老师一视同仁,平均分配,我从没有因为自己多付出时间和精力就多拿一分钱。

 

  指导组的老师都能积极配合培训指导工作,劲往一处使,我校建模竞赛成绩也因此屡获新高。

来源:理学院          作者:丰全东          浏览次数: