绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

邓妍:学术热情+专业知识+实践精神

发表时间:(2018-11-14)

     

 

   在11月13日召开的创新创业人才培养团队建设座谈会上,理学院数学建模协会会长、2018年美国大学生数学建模竞赛国际特等奖的获得者邓妍发言。

 

 

  美国大学生数学建模竞赛是国际权威的大学生数学建模赛事,参赛小组由三名成员组成,赛题一经发布,小组成员需在限定时间内构建并求解模型,并以原创的英文论文的方式提交成果。在2018年的美国大学生数学建模竞赛中,我们小组成功以0.1%的比例在世界两万多只队伍中脱引而出,获得了国际特等奖这一最高奖项。

 

  作为参赛小组的一员,我很荣幸可以在这里和大家分享我在数学建模领域的探索历程与收获,我将其提炼为3个E,即:Enthusiasm-学术热情;Expertise-专业知识;Exercise-实践精神。

 

  首先,第一个关键词Enthusiasm,即学术热情。在学习建模知识、参与建模比赛后,我渐渐意识到,数学的魅力,不仅体现在数字规律本身的科学与严谨,也在于它为解决生活中的实际问题提供了有效的手段。

 

  本次比赛中,我们的选题旨在为美国四个洲成立能源联盟提供合理有效的方案与建议。以实际应用需求为导向,我们利用赛题中庞大的能源数据进行建模,结合智能算法,对美国能源状况做一系列的分析、评价及预测,最后提出我们的实际解决方案与预期目标。

 

  在参与了数学建模竞赛后,我始终对模型化方法的实际应用充满了热情。

 

  其次,第二个关键词Expertise,即专业知识。在学习数学建模基础知识的过程中,既离不开老师的专业指导,也少不了组员们的课外探索。

 

  每年一次的暑期建模培训,是我们北林理学院的老师为全校同学提供了一个专业学习数学建模方法的平台,理学院老师们系统深入的为同学们分类讲解“离散模型”、“优化模型”、“统计模型”等模型的分析方法与建模技术,为同学们的建模专业知识奠定了一个扎实的基础。

 

  另外,数学建模的知识获取绝非局限于课堂知识,在指导老师系统的指导下,我们小组成员会定期开展学习讨论。从当下前沿的算法技术,到过去优秀的获奖论文,都需要三个小组成员去深入的学习、讨论,进而总结出自己擅长的建模领域与相应的建模方法。有了充分的建模知识积淀,才能够在参加建模比赛的过程中合理选题,有条理地解答问题。

 

  最后,第三个关键词Exercise,即实践精神。在准备比赛的这一年中,我们参加了许多的建模比赛,也认真的完成了学院开展的建模练习,把每一次这样的小组建模经历都当做是磨合队伍,积累经验的宝贵机会。

 

  正是在学校、学院提供的多次实践机会中,我领悟到了实践的重要性体现在以下三点:首先,完整的建模过程提高了我们利用各种算法求解各种模型的能力;其次,实践让我们明确了各自的特长,能够让我们在建模过程中合理分工,充分配合;最后,实践让我们意识到了自己的知识盲区,本次的建模竞赛中我们就结合了以往积累的“边际革命”、博弈论的经济学知识,论文能够更加的博人眼球。所以,实践是磨砺我们数学建模技术必不可少的一环。

 

  准备数学建模比赛的过程是漫长而艰辛的,但正是有了学校工作上的支持以及学院老师们的付出,让我们得以系统地备战,自信地应战。也是得益于数学建模竞赛中收获的好成绩,让我在暑假的各个保研夏令营中脱颖而出,成功被北京大学的光华管理学院、国家发展研究院以及汇丰商学院这三个学院同时录取。

 

  参加数学建模竞赛的我们,怀揣着足够的热情,拥抱丰富的专业知识,通过每一次实践的磨砺,在数学建模领域收获属于我们自己的一份成功。

 

  感谢学校、学院为我们搭建了数学建模比赛这一创新的大舞台。感谢丰老师和所有指导老师的精心指导。我将以此为新的起点,继续求真学问、练真本领,做新时代的奋斗者。

来源:理学院          作者:邓妍          浏览次数: