绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

高颖:成绩是不断积累和传承的过程

发表时间:(2018-11-14)

  

     在11月13日召开的创新创业人才培养团队建设座谈会上,第三届全国大学生环境生态科技创新大赛获奖团队指导教师、材料学院教师高颖发言。

 

 

  听了前面几位获奖老师和同学的发言后,我受益匪浅,同时也感受到每一个团队取得的成绩都不是偶然的,而是一个不断积累和传承的过程。下面我就个人的一点体会,就如何培养创新型人才谈以下三点认识:

 

   立足课堂教学、激发学生兴趣,实现以赛促学,是培养创新型林业工程类人才的重要途径

 

  材料学院早在2014年就在全校开设了《木结构建筑与人居环境》的全校公选课,随着木结构材料与工程专业方向的开设,越来越多的学生开始学习木结构、了解木结构。我们专业课教师在课堂上讲中国传统木结构的辉煌,讲现代木结构技术的先进,讲木结构在低碳减排和构建生态文明社会方面的贡献,每每都能感受到学生们对中华传统文明的敬仰、对现代木材科学与技术的热爱。因此,课堂是点燃专业热情的重要阵地,是激发创新火花的重要基础。同时,材料学院也在营造学科文化、培养专业兴趣方面做了大量工作,黄薇书记、于志明院长积极支持木结构材料与工程专业的建设和发展,将毕业生纪念品制作成斗拱拼图模型,宣传木结构文化、营造木结构氛围。

 

  我是2011年回国来到学校工作的,这七年里我一共带领六组学生参加过木结构以及节能方面的全国乃至国际设计大赛,均获得较好名次。其中2014年,参加国际木文化协会抗震木结构房屋设计大赛,获得最高奖---“Best Creativity”(最佳创新)奖,学生获得3000美金的奖励;在刚刚过去的10月,带领学生参加了第三届全国高校木结构设计邀请赛,跟同济大学、台湾大学、台湾科技大学、东南大学、哈尔滨工业大学等名校学生同台竞技,最终斩获三等奖;同时,我们也是进入这次决赛的唯一的林业院校。更值得一提的是,到目前为止,所有的比赛都是学生获得比赛信息后,主动请战,积极联系我做指导教师的。参加比赛过程中所付出的辛苦不言而喻,无论学生还是我,几乎每次比赛都要经历多少个不眠之夜,但学生对专业的热爱总是能感染我、带动我跟着他们一起战斗。这其中的动力源泉就是来源于对木结构发自内心的热爱。

 

  木结构方面的竞赛是跨学科、全方位、综合性的竞赛,可以培养学生的自学能力、应用能力、以及团队协作能力,最终实现创新能力的培养。今年10月的全国木结构设计邀请赛,我们的团队就联合了清华大学、香港大学还有我校的多名学生组队参赛,学生在不同学科、不同专业文化的交叉碰撞中成功实现了融合创新。每次比赛后,我都能明显感受到了学生在知识上突飞猛进的进步,在能力上综合全面的发展,以及在思维方式上脱胎换骨的成长。

 

  理论联系实际,紧密结合科学研究和产业发展,是培养创新型林业工程类人才的重要手段

 

  木结构材料与工程是林业工程领域的新兴方向,多方位发掘该领域资源、特别是企业资源,让学生将书本中学到的知识和实际工程应用相结合是学生获得成功的重要原因。我指导的每组参赛队伍,其主力队员都有在木结构相关企业实习的经历,少则一个月,有的甚至是两个暑假、近三个月的企业锻炼。同时他们还有一个共同点是,几乎都参与了我的科研项目,如国家自然基金面上项目、十三五重点研发项目以及多家企业或单位委托的技术服务或者咨询开发项目,在科研训练中得到实战锻炼。有的获奖项目就是源于他们参与项目研究后的专利成果。

 

  能参加比赛的同学都非常优秀,但参加过比赛后他们的成长更加惊人。此次参赛的9位同学中有8位都已经或者即将免试保送研究生或出国留学。其中,邱雅琴同学成功获得国家留学基金委的资助,并已于今年8月赴日本东京大学、即我十几年前攻读博士学位和做博士后研究的研究室,继续学习木结构建筑。作为一名本科生,这既是一份实在的资助,更是一份崇高的殊荣。

 

  坚持“以本为本,四个回归”,是新形势下培养创新型林业工程类人才的重要支撑

 

  每个人心中都有自己的哈姆雷特,每个教育工作者对于“以本为本、四个回归”也都有自己的理解和感悟,下面我就我自己的经历和经验谈一下我的感受:

 

  以本科教育为本-对于学生来说,本科阶段的学习是基础,是知识、能力、思想、品德乃至情感的培养和塑造阶段。这就像我们做的建筑基础,无论上层建筑形式是混凝土、钢结构还是木结构,基础是否牢固,决定了未来建筑的安全和持久。换句话说,无论学生将来从事什么样的职业,其本科阶段接受的教育和训练会影响其一生。因此,本科生教育是我们高校教师工作的重中之重。

 

  学校教务处高度重视本科教学工作,黄国华处长亲自出席前段时间我院组织的教学工作会议,指导研讨;在学生赴湖南参加决赛时,资助学生的比赛费用,教务处派教师亲自带队参赛。“以本为本”在教务工作过程中体现的淋漓尽致。

 

  回归常识-要尊重教育常识,尊重教育规律,因材施教。木结构是综合性很强的交叉学科,了解学生的各自优势,进行合理分配和指导,既有利于学生取得好的比赛成绩,同时也有助于人才培养。

 

  回归本分-如果说企业有企业的产品,那么学生就是我们大学的产品,“产品”流向社会后合不合格、优不优秀、能不能为社会做贡献是检验我们工作成效的基本标准。培养合格的学生是大学教师的本分,培养优秀的大学生是我们的职责。

 

  回归初心-回国前我一直在日本八大房屋公司中名列第三位的日本三泽房屋综合研究所,任终身职位的高级研究员。回国时面临着世界五百强央企高级技术经理、日本最大房屋企业在华技术经理等多种选择,但最终遵循了自己的初心,选择了做一名光荣的高校教师。在讲台上跟学生交流的分分秒秒里、在跟学生相处的日日夜夜里,我深刻感受到,选择北京林业大学是我今生最正确的选择。

 

  回归梦想-我有个梦想,就是把学生培养成为自己的偶像。这就要求我不仅要向学生传授知识、让他们锻炼能力、更要注重他们的人格塑造和家国情怀的情感教育培养。我相信未来可期,也相信自己能美梦成真!

来源:材料学院          作者:高颖          浏览次数: