绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

安黎哲:树立以学生为中心的理念 不断深化本科教育教学改革

发表时间:(2018-10-29)

  10月25日,人民网2018大学校长论坛在山西太原举行,主题为“回归、创新与育人”。我校校长安黎哲受邀出席论坛,主持了首场主论坛——“高校如何推进一流本科教育,接受了人民网记者专访。

  

  校长安黎哲表示,必须树立以学生为中心的理念,不断深化本科教育教学改革。

 

  安黎哲介绍,在人才培养、学科建设过程中,北京林业大学致力于建设北林特色的一流本科教育,重点包括三个方面:

 

  一是以先进理念引领本科教育。牢固树立人才培养质量是学校生命线和以学生为中心的理念。学校正在修订人才培养方案,不断深化本科教育教学改革,在培养卓越农林类专业和普通类本科专业上一起发力,既培养热爱林业、扎根基层、投身生态、引领绿色这样一流的本科人才,又着力培养适应国家建设和社会发展需要的复合型人才。形成了培养拔尖人才的“一个理念、两大贯通、三项融合、四类平台、五种类型”多维育人体系。

 

  二是以顶层设计推进一流本科教育。坚持回归初心、以本为本,推动本科教育教学的改革和发展,聚焦学科、专业、课程、课堂、教材、实践教学和创新创业教育、毕业论文等关键环节,全要素提升专业核心竞争力,形成了校内联动、内外协同、国际合作、科教融合、产教融合的人才培养机制,构建了高水平的北京林业大学人才培养体系。

 

  三是以内涵式发展强化一流本科教育。实施专业改造升级专项计划,稳定办学规模,优化专业结构,做大做强做精特色专业,以专业认证和评估为推动,强化专业的标准化建设。主要做法有:一是打造了一支高水平的教师队伍。二是建成了立体化的、多层次的学习资源。三是针对教师设立了提高教学能力的三大奖励体系。四是构建了 全方位立体化的人才质量保障体系。五是健全了三全育人的机制体制,保障大学生德智体美劳全面发展。全面提升人才培养质量。(A19)

来源:人民网          作者:人民网          浏览次数: