绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

李保国是时代的楷模

发表时间:(2016-09-27)

 

    绿色新闻网报道  9月13日,校党委召开学习李保国同志先进事迹座谈会。各学院的15位基层一线教师代表结合工作,从不同角度畅谈了学习李保国同志先进事迹的体会。绿色新闻网将陆续转发各位教师的发言稿,与大家分享。

 

    人文学院教师王广新在学习李保国先进事迹座谈会上的发言:

 

    李保国同志是时代楷模,对党忠诚,心系人民,艰苦奋斗,无私奉献。在学习李保国同志的先进事迹过程中,感触良多,下面,就学习保国同志先进事迹,谈一点自己的心得体会:

 

    首先,作为一名教师,一名科研工作者,我们要学习李保国的“扎根”精神和“扎根”意识。李保国同志扎根基层,扎根于普通百姓最需要他的地方。扎根于科研工作最有需要、最有生命潜力的地方。我觉得这种扎根精神是我们需要学习的。而这种“扎根”精神的实质,就是“一切为了群众”,“从群众中来,到群众中去”的生动写照和现实表现。百姓需要什么技术,李保国同志就会去传授什么技术,百姓脱贫致富需要什么技术,李保国同志就研究什么技术。在科技研究的选题上,李保国有一句名言:“脱贫为科研出题,科研为脱贫解难。老百姓需要什么,我就研究什么。”所以,他选取的,都是能广泛应用于生产,让群众受益的课题。把“百姓”装在心中,是李保国同志扎根基层、服务基层的原动力,更是忠诚于党,忠诚于人民的真实写照。

 

    作为一名大学教师,在我的日常生活工作中,也要学习李保国同志的这种“扎根”精神。以学生为中心,以培养学生为己任。忠诚于党,忠诚于人民的教育事业。扎根基层、服务基层。

 

    在学习李保国同志先进事迹过程中,给我印象最深刻的是李保国同志的这句话“把我变成农民,把农民变成我”。我国知名经济林专家、山区治理专家、国务院政府特殊津贴专家这些名誉并没有让李保国同志陶醉,相反,他保留着这样质朴的话语,把我变成农民,原本农家子弟的李保国深知,只有这样,才能走进农民的心,才能急农民所急,想农民所想。才能用农民听得弄的语言告知他们最想获知的技术。

 

    把农民变成我,我想这是李保国同志祖国发展、事业建设、人才培养的一个宏大目标,试想,如果中国千百万农民都和李保国一样,是知识型、复合型、学习型人才,那么中国的腾飞就不再是梦。

 

    在学习李保国同志先进事迹过程中,给我印象深刻的另外一件事情是李保国同志的知识结构。他发现现有节水灌溉设施在山区应用时有灌水时间不匀、灌水量不匀的问题,竟对机械发生了兴趣,研发出一项国家发明专利––溢流式小管出流节水灌溉系统,很好地解决了这一难题。我是人文社会科学背景出身,我非常佩服李保国同志的研究,其广博的知识结构和科研精神令我佩服,当然,这里面的最大动力,还是来源于人民的需要。

 

    李保国同志虽然离开了我们,但是他的精神留在我们心间!(A19)

来源:人文学院          作者:王广新