绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

以实际行动学习李保国精神

发表时间:(2016-09-27)

 

    绿色新闻网报道  日前,校党委召开学习李保国同志先进事迹座谈会。各学院的15位基层一线教师代表结合工作,从不同角度畅谈了学习李保国同志先进事迹的体会。绿色新闻网将陆续转发各位教师的发言稿,与大家分享。

 

    环境学院教师王洪杰在学习李保国先进事迹座谈会上的讲话:

 

    燕赵自古多慷慨悲歌之士,李保国同志无疑是燕赵楷模中又一位杰出的代表。李保国同志是平凡的,他只是我们千万名人民教师中的一员;李保国同志是伟大的,他在平凡的岗位上践行了一个共产党员的誓言。今天,我们怀着崇敬的心情来学习和缅怀李保国同志,最重要的就是要结合我们的本职岗位,用实际行动来学习和践行李保国同志自觉地为人民服务,为人民谋幸福的高尚情操。

 

    2016年8月8日,国务院印发了《“十三五”国家科技创新规划》的通知,明确了第十三个五年计划时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。在环境领域启动的是“水体污染控制与治理”国家科技重大专项。同时,面向2030年,力争在“京津冀环境综合治理”等重点方向实现率先突破。以构建水—土—气协同治理、工—农—城资源协同循环、区域环境协同管控的核心技术、产业装备、规范政策体系。并建成一批综合示范工程,形成区域环境综合治理系统解决方案。

 

    面对国家需求和历史机遇,我明确告诉自己一定要认认真真准备好,踏踏实实做点事。具体来说:首先是教书育人,带好学生,这是老师的本职工作。通过现有水专项项目的实施,把学生推向为社会服务的第一线,使学生有机会在基层实践中学习;同时把学生带入项目讨论组,使学生有机会向主题组专家们学习。其次是积极开展协同创新。国家生态文明建设需要理论创新、技术和工程突破,这方面需要多学科的融合;以学院为主体的课题制难以适应以技术工程为导向的综合项目建设需要;以个别教授为主体的学科带头人制难以适应以项目负责人制为主体的大项目运作;未来我们需要参与国家规划层面的竞争,以占领竞争的制高点;这需要我们尽力整合优势资源,协同创新,尽快形成技术和工程系统解决方案。未来,我将选择京津冀等重点区域,联合北林同仁开展以环境综合治理为目标的协同创新,努力提出适应其区域发展定位的特色实施方案,争取纳入项目规划,参与项目实施。(A19)

来源:环境学院          作者:王洪杰