绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

坚守时代品质 书写无悔人生

发表时间:(2016-09-27)

 

     绿色新闻网报道  日前,校党委召开学习李保国同志先进事迹座谈会。各学院的15位基层一线教师代表结合工作,从不同角度畅谈了学习李保国同志先进事迹的体会。绿色新闻网将陆续转发各位教师的发言稿,与大家分享。

   

    体育教学部教师于萍在学习李保国先进事迹座谈会上的发言:

 

    李保国,一个普通却不平凡的名字。他用自己35年如一日的信念坚守、苦干实干、无私奉献和累累硕果书写了一名当代共产党员、知识分子、科技工作者的无悔人生。正如习近平总书记在李保国先进事迹的批示上所高度评价的:“李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。”作为一名高校老师,在教书育人的工作岗位上,学习李保国教授的先进事迹,品味他高贵的品质和崇高精神,别有一番深切的感受和深层的意义,灵魂受到洗礼和触动,更加坚定了自己务实、努力工作的信心。时间所限,着重就信念坚定这个主题汇报一点学习体会:

 

    作为一名高校教师,在本职岗位上,要始终坚守“信念坚定”这个灵魂。35年如一日,李保国教授的足迹踏遍了太行山所有的山区县,身上沾满了泥土,心中装满了百姓。他把太行山当成自己的家,他把那里的人民当成亲人,在他遗物中的十几本工作日志,密密麻麻记载着他奔波忙碌的行程。仅从2016年1月到他去世的101天里,外出的时间就达62天,行程7860公里。在他生命的最后几天里,他依然忙碌着……是什么支撑他心系太行、立志扶贫、为山区群众脱贫致富操碎了心?是什么支撑他不顾病体、一年行程4万公里、200多天扎在农村?是什么支撑他三十多年如一日埋头耕耘、淡泊名利、不图回报?是信念的力量,他的信念就是让贫困农民尽快富起来、让老百姓过上好日子!正是因为有着坚定的理想信念,才让他虽经万般艰辛却从不放弃,才让他在扶贫攻坚、科技富民的道路上坚毅果敢。这充分印证了理想信念是共产党员精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬。习近平总书记多次强调理想信念的重要性,将之比喻为共产党人“精神上的钙”。

 

    当前社会上,面对多元化的社会思潮,不少人的理想信念出现了动摇。其实,在社会转型时期,大家可能或多或少都有过这样那样的困惑,这反映了在现实社会中坚守的不易,但正是这种不易,更体现坚守的价值和意义。正像《流动中国》这本书里说的一句话,坚守是要付出代价的,但仍要坚守。因为如果人人都随波逐流的话,国家和民族就没有希望。

 

    作为一名高校教师,学习李保国同志,就要学习他那种对党忠诚、心系群众的政治品质;学习他扎实苦干、锲而不舍的务实作风,从一点一滴做起,干在实处、走在前列,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩;学习他淡泊名利、无私奉献的高尚情操,干净干事、公而忘私,用模范行动和人格力量彰显的先进本色。学习李保国教授的崇高精神,能够体会他身上那种信念坚守的价值和力量。

 

    北京林业大学是国家林业领域的高等学府,有在科研一线硕果累累的知名教授学者,有在各学科教书育人的平凡教师。无论我们在哪个岗位上,李保国教授的精神都值得我们学习传承,我们要不忘初心,坚守“信念坚定”这个灵魂,筑牢我们的思想之基,淡泊名利、无私奉献,用坚定的理想信念在教书育人的岗位上书写自己的无悔人生。 (A11)

来源:体育教学部          作者:于萍