绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

宋维明:绿色发展贵州论起来也干起来

发表时间:(2016-07-11)

 

 

    摘要:在7月7日举办的生态文明贵阳国际论坛2016年年会之生态福利与美丽中国论坛上,主办方发布了四项生态文明体制改革研究报告。”作为我国著名林业经济学家,宋维明连续6年参加生态文明贵阳国际论坛,长期关注贵州生态环境建设,对贵州为生态环境保护做出的努力大为赞许。


  在7月7日举办的生态文明贵阳国际论坛2016年年会之生态福利与美丽中国论坛上,主办方发布了四项生态文明体制改革研究报告。其中,“绿色青山就是金山银山”的“两山”理论研究报告备受关注。


  项目带头人,北京林业大学校长宋维明十分重视论坛所取得的实际效果:“每一次论坛,我们都会发布多项理论和实践成果,让论坛“论起来”也“干起来。”他一边说,一边从公文袋里拿出厚厚的四本凝结上百位专家学者心血的成果发布报告。


  “两山”论断研究总结了其思想体系及理论含义,并对实践探索进行调研分析,研究共性规律,力求为更大范围内实践“两山”论断提供借鉴,进一步推进我国的生态文明建设。


  宋维明颇感自豪:“这样的研究成果,对贵州乃至全国的绿色发展都具有重大意义。在研究中我们剖析了浙江、云南等多地的实践探索经验,总结出必须因地制宜地利用当地的生态资源环境,寻找适宜不同地区的产业和经营主体,建立生态友好型和环境保护型发展的新模式。贵州近几年做得很好,再加上生态文明贵阳国际论坛的举办,绿色发展观念深入人心,成功的经验也越来越多,贵州在学习先进经验的同时,也在被其他地区学习。”


  作为我国著名林业经济学家,宋维明连续6年参加生态文明贵阳国际论坛,长期关注贵州生态环境建设,对贵州为生态环境保护做出的努力大为赞许。


  “坚守生态底线,坚持绿色发展,贵州走出了把发展与生态统筹起来、统一起来的新路子,守住了‘绿水青山’,守来了‘金山银山’。从先天优势到后天‘造势’,从凝聚共识到全民共举,从大步跟跑到创新领跑,贵州绿色发展的理念,已然化为身体力行。”


  “贵州是生态文明先行示范区,从优化国土空间布局、构建生态产业体系、推动城镇化绿色发展、加强自然生态系统保护与建设、推进资源节约循环利用、大力推进生态文化建设等方面明确了一系列具体举措。同时改变考核‘指挥棒’,对于生态脆弱的地区,取消GDP考核或者降低权重,引导地方党委政府把发展的重点放到生态文明建设上来。这些都为全国建设生态文明可供借鉴和参考的很好路径。”


  对此,宋维明建议:“这就需要政府促进生态导向的体制创新,特别是建立真正有效的制度体系和强有力的政策推动,以推进生态福利供给和可持续发展的生产和消费模式创新。生态福利的制度创新和政策行动,要以建立行之有效的体制机制为突破口,明确政府、企业、公众的责任,为推动生态质量改善,以及更多优质生态产品提供制度保障。”(A21)

来源:贵州日报          作者:贵州日报