绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

校长宋维明在2016年本科生毕业典礼上的讲话

发表时间:(2016-07-01)

 

    亲爱的2016届毕业生同学们,大家好:

 

    夏花灿烂,流苏飞扬。今天我们在这里隆重举行2016届本科生毕业典礼,为3195名毕业生送行。首先,我代表学校向各位同学顺利完成学业并即将开启人生新的篇章表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿!

 

    又是一年毕业季,欢歌笑语满校园。北林,这方精致的校园,即将送别又一届学子踏上人生新的征程。四年,北林带给了你们“知山知水”的信仰,培养了你们“乐山乐水”的情操,教会了你们“治山治水”的本领,赋予了你们“青山绿水”的梦想。而今,你们要满载着信心和憧憬在这里开始新的出发。

 

    今天,你们出发在时代发展的新起点。习近平总书记说过,170年来,中国从未像今天这样如此接近复兴之梦。因此,当今的时代是实现国家、民族复兴之梦的时代。同学们身处这样的时代,就拥有了一份光荣,也拥有了一份责任,自应不负时代勇做弄潮儿,树立“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气概,去追逐梦想,实现梦想。

 

    今天,你们出发在北林发展的新起点。四年前,你们感受着北林六十华诞的欢乐走进这座绿色学府,四年来,你们见证了林学、风景园林学科名列全国第一并为之自豪;你们感受了学校办学条件改善为学习和生活带来的方便并为之激动;你们在学研中心的树塔下聆听国家领导人的亲切教诲并为之鼓舞;在临别之际,你们又迎来了学校成功获批北京高精尖创新中心和即将展开世界一流学科建设宏伟蓝图的喜讯并为之欢欣。你们今天开启人生新的历程,母校的新发展必将用更强大的力量为你们的未来保驾护航。

 

    今天,你们出发在人生选择的新起点。今天的出发是你们人生选择的新起点,由此向前,你们将面临人生目标和路径的众多选择。无论何种选择,都不能忘了坚持追求真理,坚守高尚道德的知识分子本分。要做有追求、有理想的人,要做“脱离了低级趣味”的人。

 

    同学们,今天我们就要互道再见,作为校长和老师,我想说大家是“大学虽已毕业,人生才刚开学”。未来以今天为起点,“起点”是希望、是责任,是“不忘初心”的承诺,是“方得始终”的保证。

 

    大学虽已毕业,人生才刚开学,请记住今天是明天的起点。“岁月如水,时不待我,君子以只争朝夕”。清代思想家魏源说过“志士惜年,贤人惜日,圣人惜时。”大家要做“惜时”的圣人。我们所在的每一天,都是生命中最重要的时刻,珍惜这个时刻就是珍惜生命。希望大家记住奥斯托洛夫斯基“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”这两句名言,挥洒青春更要把握青春。把今天的事做好,把当下的事做好,就是对明天和未来负责,功在当下,利在未来,今天是明天的起点。祝福你们从今天起跑,创造明天的成就。

 

    大学虽已毕业,人生才刚开学,请记住简单是幸福的起点。简单之于幸福,则是体现在两个方面。一是简单生活就是幸福的生活。“壁立千仞,无欲则刚”,所有内心的幸福均来自简单的追求。自古以来,一切圣贤都主张过一种简朴的生活,以便不为物役,保持精神的自由。现代人生活愈来愈复杂,结果得到许多享受,却不幸福;拥有许多方便,却不自由。在五光十色的现代世界中,希望同学们记住一个古老的真理:活得简单才能活得自由。对于一个满足于过简单生活的人,生命的疆域是更加宽阔的。二是简单真诚处世为人是一种幸福。就像一棵树,不去掉无用的枝条,参天的追求永远是空想。崇尚返朴归真,让心灵变的纯朴、自然、厚道,才是简单做人的本真,也才是幸福的本源。希望你们“少一点套路,多一点真诚”,坚守本色,淡化功利,少琢磨人多琢磨事,把宝贵的精力用在事业上。祝福你们从简单起跑,收获人生的幸福。

 

    大学虽已毕业,人生才刚开学,请记住担当是卓越的起点。卓越是人生的至高追求,而所有的卓越都必然要从担当开始。北林人六十多年奋斗凝练出的北林精神中,担当就一直是它的灵魂。在新中国建设初期,为培养共和国林业人才,北林人担当起了“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的使命,山林起步,筚路蓝缕,艰辛曲折,从不言弃。正是在历代北林人不屈不挠,无私奉献的担当下,北林才一步步成长为绿色人才培养的最高殿堂。担当是一种精神,更是脚踏实地的实践行动。从担当到卓越,不能一蹴而就,而是要坚守信仰,不懈追求。我校教授陈俊愉院士创造了中华梅花北移之奇迹,开创了中国植物品种国际登录之先河,这背后是以花铭志,七十载潜心传统名花研究,弘扬中华灿烂文化的担当;校友张新时院士和他的同事们能够绘出世界上最完整的植被垂直带谱,这背后是在青藏高原20年的坚守、探索和担当;材料学院辅导员李玉贞老师,身患绝症还牵挂曾经带过的每一个学生,还在指导学生们的成长,这背后是对教书育人责任的无私担当;自然保护区学院的许梅同学,放弃专业第一的保研资格,到家乡最基层的林业场站工作,这背后是对追求绿色梦想的执着担当。同学们,担当是精神与行动的统一,是你们在天地间直立行走的脊梁,更是你们实现卓越的根基。祝福你们从担当起跑,奔向卓越的目标。

 

    同学们,今天学校是你们起航的时空“起点”,今后就是你们加油、助力和休息的港湾。母校随时欢迎你们回来,回来看看老师和校友,回来充充电,回来帮助母校指点一下江山。请大家记住,北林永远都是当你得意时为你骄傲,当你失意时为你撑腰的母校。同时我也诚挚地邀请你们为北林代言,做北林知识、文化、精神最闪亮的名片。

 

    大学虽已毕业,人生才刚开学,来日回看起点,愿你们无悔无怨。

 

    谢谢大家!

来源:党政办          作者:党政办