绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

巡察组办联学深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

  5月9日上午,第六轮巡察组与巡察办通过线上会议方式开展组办联学,主题是深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,以高质量巡察监督保障事业发展。组织部(党校)相关负责人、第六轮巡察组全体成员、巡察办公室工作人员参加会议。

  

  会议首先集体观看习近平总书记在中国人民大学考察新闻报道视频,学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。

  

  观看视频后,第六轮巡察组、巡察办公室代表逐一发言,深入交流学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话体会,并结合岗位特点进行深入思考,提出在巡察工作中贯彻落实的有关举措。

  

  第一巡察组张慧莹发言讲到,习近平总书记在人民大学考察的讲话精神为做好巡察工作提供了根本遵循,在巡察工作中要深刻理解认识党的领导在中国特色现代大学制度中的重要作用,以学促知增本领,接受初心考验,发挥巡察政治保障功能。张旭发言讲到,习近平总书记重要讲话坚定了高校为党育人、为国育才初心和使命,为人文学科教育工作指明了方向,要进一步提高政治站位、坚定使命担当,立足实际把握人文学科特点,紧盯从严治党,突出政治监督,真正将学习成果切实落实到巡察工作中。

  

  第二巡察组张鑫发言讲到,习近平总书记对培养高素质教师队伍提出了明确要求,在巡察中要将教师思想政治和师德师风建设情况作为重要观测点,进一步压实教师思政和师德师风建设责任,为建设立德树人“大先生”发挥监督保障作用。金晨发言讲到,要坚守立德树人根本任务,赓续红色血脉,推动绿色发展,投身生态文明建设,在巡察工作中勇担政治责任,以坚定清醒的政治态度、务实管用的巡察方法、实事求是的工作作风,全力以赴完成巡察各项工作任务。

  

  第三巡察组刘丽萍发言讲到,习近平总书记在考察中国人民大学时亲切看望老教授、老专家并表达对他们的感谢和关心,巡察工作中要对标党中央关于离退休工作的方针、政策,深入线索找问题、透过现象看本质,为校党委领导和指导离退休工作提供参考。尹大伟发言讲到,要把习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循,坚守立德树人主阵地,不断加强思政课教学和课程思政建设;对照习近平总书记讲话中对图书馆工作提出的要求,围绕古籍典藏资源维修保护、数字化建设、推广应用,学术资源建设等方面,发挥好巡察综合监督保障、促进完善发展功能。

  

  巡察办史杨武发言讲到,学习习近平总书记重要讲话,要深刻把握巡察政治监督功能,不断推动全面从严治党向基层延伸;围绕“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”问题,重点巡察监督政治方向、学术导向、价值取向等情况,监督保障高质量发展。

  

  各巡察组组长、巡察专员进行学习点评指导,提出贯彻落实习近平总书记重要讲话的具体举措安排,巡察办公室负责人做学习总结。通过学习,巡察干部认为,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话中关于高等教育政治方向的根本要求,把握好政治巡察根本属性,坚决做到从政治看业务;要深刻学习领会习近平总书记重要讲话中关于高等教育相关领域新的重要政治要求,把握好政治巡察重点内容,坚决做到心中有数;要深刻学习领会习近平总书记重要讲话体现出的马克思主义立场观点方法,把握好政治巡察生命线,坚决做到发现真问题、真能发现问题。

  

  习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,对我校第六轮巡察工作具有重要指导意义。我校第六轮巡察的单位包括人文社会科学学院、理学院、马克思主义学院、草业与草原学院、图书馆、离退休工作处,目前巡察组根据我校疫情防控要求,工作以调阅材料为主,巡察办及时调整巡察安排,做好集体联学,着力提高巡察干部工作本领,为下一阶段巡察工作有序开展奠定基础。

 

作者:李冰怡、史杨武;审稿:黄鑫      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融