绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

人事处党支部与人资系教工党支部开展联学共建专题研讨

  4月29日,为深入推进我校薪酬制度体系建设,激励广大教职工的积极性和创造性,人事处党支部与经济管理学院人资系教工党支部围绕“以北京林业大学为例探究新时代背景下绩效分配方式”主题开展联学共建专题研讨,校党委副书记、纪委书记王涛受邀出席共建活动。

 

 

  经济管理学院人资系教师汪雯以《我国高校薪酬管理的实践与改革方向探讨》为题,从薪酬的界定和构成、心理学和管理学视角介绍了薪酬的概念;从建国以来历次工资改革背景介绍了高校薪酬结构的历史沿革;以清华大学等国内高校为例介绍了我国高校薪酬管理的现状;从考核体系、薪酬结构、薪酬治理体系等方面分析了面临的主要问题;结合调查研究对薪酬管理改革方向提出建议。

 

  人事处党支部马晓旭以《关于学校绩效工资分配中特殊案例的讨论》为题,着眼于学校绩效工资分配中的实践经验及特殊案例为切入点进行分析,并提出有关对策。

 

  王涛听取两个支部介绍后,对联学共建模式和成效给予充分肯定,并指出薪酬管理制度是高校内部治理体系的重要组成部分,在学校高质量发展中发挥着十分重要的作用。我校经济管理学院人力资源系的教师们长期致力于国内外高校薪酬治理体系理论研究,人事处在第四聘期探索了一系列绩效考核和分配办法,希望以此次专题研讨和共建为契机,将人力资源理论研究与我校人事制度改革实践相结合,发挥人力资源专业优势,组建人力资源专家库,探索建立我校薪酬管理委员会,形成共建长效机制,通过分类分层分模块建立符合各系列各岗位人员特点的薪酬管理体系,落实发展理念,体现公平公正,做到“因地制宜”,助力学校“双一流”建设,激励全校师生共享改革发展成果。

 

  在发言讨论环节,经济管理学院党委书记提出构建薪酬制度的核心目标是让教职工更好的发挥作用,激发教职工干事创业的源动力,她希望支部教师要通过中国人才研究会工资福利专业委员会等学术性平台,为我校薪酬管理对外交流提供支持;人资系系主任宋洪峰教授提出薪酬制度的构建要做到统筹兼顾,保证公平和效率相统一,就具体特殊案例提出自己的见解,希望双方继续保持密切联系,通过支部共建、专题研究、学生人资实践团等方式推进交流学习;人资系张玉静副教授、杨玉梅博士也表示,通过专题研学,双方达到互学互助良好效果。

 

  人事处党支部书记对经管学院党委和人资系党支部的大力支持表示感谢,提出将认真吸收专业教师的意见建议,借助专业平台和组织优势,充分发挥绩效考核与绩效工资分配的激励作用,优化顶层设计,更加合理的谋划布局,将薪酬制度体系分类分层分模块落实落细;人事处相关工作负责人表示第四聘期绩效考核与绩效工资分配办法是学校人事制度改革的一部分,会坚持以改革促发展,科学谋划、动态调整,在探索中前进。

 

  此外,为落实学校疫情防控领导小组统一部署,经管管理学院党委书记、人事处党支部书记分别讲授了疫情防控“大思政课”,通过丰富的案例和详实的数据,从当前疫情形势的复杂性和严峻性、“动态清零”的科学性和必要性、校园疫情防控措施等方面做了分享,要求党组织和全体党员要落实国家和校党委决策部署,及时了解疫情防控政策,严格遵守组织纪律,做师生生命健康安全的维护者和践行者。

作者:马晓旭;审稿:赵海燕、黄薇      |     编辑:梁若昕; 审核:杨金融