绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

我校网络育人工作案例入选《北京高校网络思想政治工作的探索与实践》一书

  近日,由北京市委教工委指导、北京高校网络思想政治工作中心组织编写的《守正创新 构建网络育人新格局——北京高校网络思想政治工作的探索与实践》一书由光明日报出版社正式出版。我校《短视频育人的全新“打开方式”》网络育人工作案例收录其中。

 

 

  该书精选52篇北京高校网络思政工作探索实践案例,分为网络思政理论创新篇、网络思政平台构建篇、网络思政课程设计篇三个部分,重点对近年来北京高校网络思政工作研究的主要成果进行系统梳理,阐述新时代高校大学生网络思政教育工作的有效方式方法,探索新时代高校大学生网络思政教育工作的创新路径。案例入选高校包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学等。

 

  我校案例被选入该书“网络思政平台构建篇”。主要内容以我校充分利用互联网平台开展短视频育人实践探索为素材,从“推出主题策划,积极传播正能量”“关注师生诉求,在互动中教育引导”“整合技术力量,产品兼具思想性、趣味性”“加强内外联动,构建全方位传播体制”四个方面,介绍了我校遵循“因势利导”思想政治教育理念,积极挖掘富有北林特色的可视化题材,通过网络平台着力扩大育人工作覆盖面的积极成效。

 

  近年来,伴随信息技术飞速发展,短视频已成为广大网民特别是青年人获取信息和进行社交的重要渠道,并逐渐成为网络育人的新阵地。在学校党委的坚强领导下,我校面对新时代青年宣传工作新特点,不断创新理念方法,大力推进网络平台建设,借力新媒体不断提升育人实效,营造良好校园网络文化氛围。截至目前,我校已开通官方抖音、快手、微信视频号、哔哩哔哩等短视频平台账号,覆盖粉丝近10万,均条阅读量突破6万,持续讲好北林故事,传播北林声音。

作者:张薇;审稿:朱天磊      |     编辑:高霞; 审核:刘广超