绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

社会服务与综合研究部党支部联合水保学院师生支部联合开展“我为师生办实事”系列活动

  6月24日,社会服务与综合研究部第二党支部、水土保持学院院直与实验室党支部、水土保持学院硕水保202党支部联合开展了“我为师生办实事”系列活动。本次活动以“研究生野外科研与室内实验安全行为规范专题教育”为主题,邀请实验室管理处马超、水保学院秦树高分别以“遵守实验室行为规范,坚守实验室安全底线”和“野外科研活动安全教育与培训”为主题开展专题培训讲座。水保学院党委书记、继续教育学院院长、社会服务与综合研究部相关负责人、各支部党员、研究生代表参加活动。

 

  

  继续教育学院院长介绍了学校继续教育事业的发展历程和社综部第二支部的党建工作情况,他表示本次活动旨在发挥社会服务与综合研究部第二党支部和继续教育学院在组织教育培训上的优势,整合资源,在学生暑期集中开展实验、外业的前期进行安全培训,切实为广大学生服务。他希望以后更多的开展类似活动,把“我为师生办实事”真正落到实处。

 

  

  水保学院党委书记希望,以本次活动为范例,继续推进党史教育,明确为师生办什么实事,怎么办实事。希望全体同学在进行室内实验、野外科研时,要慎终如始,警钟长鸣,时刻注意自身的生命和财产安全,树牢安全意识,清除隐患,确保科研实验安全有序运行。

 

  

  马超以实验室安全事故案例为主要内容,为大家带来了一场名为“遵守实验室行为规范,坚守实验室安全底线”的专题讲座,通过事故案例给同学们的安全教育敲响警钟,从摸清家底、掌控风险,全面覆盖、深度辅导,行为规范、严格遵守等方面系统地讲述了实验室安全法则,强调15个必须、15个严禁和6个拒绝的实验人员安全行为规范,为学生的室内实验安全未雨绸缪。

 

  

  秦树高以自己的科研经历为背景,进行了一场名为“野外科研活动安全教育与培训”的专题讲座,从野外科研活动类型、野外科研平台、主要安全注意事项、典型安全案例解析、外业安全保障流程、突发事件紧急避险等方面给同学们传授了野外实验保障安全经验,帮助学生更好地开展野外实验。

 

  与会人员表示,将以此为契机,充分了解广大师生的需求,继续为师生开展一系列“办实事”的活动,更好地为师生服务,在建党百年之际形成合力,以昂扬的姿态奋进新征程,为建党一百周年献礼。

作者:张荣、赵宇辉;审稿:刘金霞      |     编辑:高大为; 审核:杨金融