绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

草业与草原学院教工党支部与兴安盟草原工作站第四党支部、科右前旗绿水种畜场党支部开展联学共建活动

  日前,草业与草原学院教工党支部赴内蒙古科右前旗,与兴安盟草原工作站第四党支部、绿水种畜场党支部就学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和学院草原试验站规划建设开展三方支部联学共建活动。草业与草原学院党总支负责人、学院相关负责人、兴安盟草原工作站负责人、第四党支部负责人、绿水种蓄场负责人出席支部联学共建活动,草业与草原学院教工党支部全体党员,兴安盟草原工作站和绿水种畜场党支部部分党员参加共建活动,会议由绿水种畜场负责人主持。

 

        

 

  苏静首先对兴安盟草原工作站和绿水种畜场为学院草原试验站建设付出的努力表示感谢,她说,今天恰逢全国扶贫日,学校和科右前旗的联系也是从扶贫开始,草原试验站建设的目的之一也是为了将高校中的科研力量和草原工作站的地气相互结合,把草原生态恢复和草原发展结合起来,做好科技扶贫和教育扶贫工作,利用当地条件为精准扶贫和国家生态保护做出应有的贡献。今年是脱贫攻坚的决胜之年,上半年我们又一起经历了抗疫这场伟大的战斗,党员更要继续发挥先锋模范作用,通过这次共建活动,将教书育人与草原基层工作相结合,对教书育人产生更深认识,在自身岗位发挥更好作用。

 

  董世魁用三个“三”对本次党支部联学共建进行概括,一是 “三次”,三次前往绿水种畜场,从前期酝酿和踏查,充分感受到绿水种畜场领导对草原生态保护和绿色草原发展的重视,再到安黎哲校长为试验站揭牌,试验站的建设迈出了富有成效的重要一步,再到如今对试验站未来的研讨,是对未来蓝图的充分描绘;二是“三方”,学院-地方-企业要进一步做好科研项目落地和科研成果转化;三是“三块牌子”——“内蒙古兴安盟草原生态系统野外科学观测研究站”“教学实践基地”“草业科学科右前旗试验站”,充分表明试验站是长期地域试验站,是长期定位站,是稳固的教学实践基地。

 

  苏日嘎拉图代表绿水种畜场对草业与草原学院教工党支部的到来表示欢迎,对本次三方党支部联学共建活动表示热烈支持。他表示,种畜场党支部要抓住与北林大草学院联学共建的机会,把握契机,把绿水种畜场的党建工作进一步提升。

 

  胥健对学院教师党员做客兴安盟表示欢迎,她用时间表的形式回顾了这一年来三方合作的关键节点,从兴安盟草原技术培训工作会,到学院对科右中旗生态修复技术支撑组建专家团队,再到草原试验站的选址,最后到试验站的落成和挂牌成立。她表示,草学院、草原工作站、种畜场,是一个整体,一年多来,草原试验站的建成是大家共同努力的结果,是共同期盼的结果。

 

  学院教工党支部书记宋桂龙表示,一方面,党支部要统一思想,高屋建瓴的做好草原试验站规划,校地企是很好的模式,更要把试验站做成产学研结合的典范,支部有信心围绕生态文明建设做好贡献;另一方面,教师党员要发挥模范带头作用,做好表率,用实际行动贡献科研力量。

 

  曾赴科右前旗支教的教师党员王铁梅结合自身工作经历回顾支教期间牢记学校党委、学院党总支的嘱托,恪守立德树人初心,牢记共产党员的使命,充分发挥了院地合作的桥梁纽带作用,服务地方义务教育与草业事业发展。支教一年时间里提高了立德树人的思想认识,实现了自我精神扶贫与再教育,充分深入了解基层草业科技需求。

 

 

  会前,学院教工党员与当地技术人员一同前往试验站预留地,实地踏勘,现场深入交流试验站建设规划方案。王铁梅副教授为科右前旗绿水种畜场职工和当地牧民做专场培训,学院领导为当地牧民赠送了由学院培育的“北林202”苜蓿草种。

作者:贾泽;审稿人:徐伟      |     编辑:宗子皙; 审核:刘尧