绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

学生处党支部热议两会政府工作报告

发表时间:(2020-05-22)

  5月21日,全国政协十三届三次会议召开。5月22日,十三届全国人大三次会议开幕。学生处党支部组织在校干部集体观看开幕会,热议政府工作报告。

 

  学工部部长、学生处党支部书记刘广超:政府工作报告是给社会的庄重承诺,给人民的美好期许,工作报告务实进取、铿锵有力,作为一名教育工作者,我感到精神振奋、倍受鼓舞。接下来,我们将认真学习政府工作报告,继续关注两会精神,立足工作岗位,做好疫情防控各项工作,特别是做好毕业生返校复课工作,确保学生返校安全有序。同时要进一步加强大学生思想政治教育,加大教育扶贫力度,关心关爱家庭经济困难学生,深入推进“阳光优材”工程,以更饱满的热情投入教育事业,为办好人民满意的教育,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

 

  学工部副部长温跃戈:今年政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。这充分体现了我党坚持实事求是基本准则,力争实现我国经济跨越发展的决心,也为今年调整经济结构、实现高质量发展留足了空间。艰难困苦,玉汝于成,我们坚决支持中央决定,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,胜利是属于我们的!

 

  学工部副部长严密:从李克强总理的报告中,我感受到了中央政府战胜疫情、发展经济、保障民生的信心和决心,同时也能体会到中华民族伟大复兴所面临的挑战和压力。作为中华民族的一份子,我要以自己的力量为抗击疫情、社会发展做贡献。作为高校教师,要激发引导青年学生的爱国热情,让青年学生更加奋起拼搏。

 

  心理健康教育中心副主任李东艳:本次的政府工作报告,彰显了中国政府直面挑战的勇气和信心,以民心为导向,突出了“人民至上,生命至上”的基本理念。我个人最关心的特殊教育、民办教育、城乡医疗保障、就业、住房、脱贫攻坚、环境治理以及国际政治与经济等问题。政府工作报告几乎全部都涉及到了,而且每个问题都有实实在在针对性的举措,这一点真的是太硬核了。

 

 

  学生管理科科长夏芸枫:政府报告中提到今年一共有874万高校毕业生,要保障毕业生的就业工作,同时还提到退伍军人的就业工作。今年我校一共有21名退役大学生毕业,北京市为保障广大退役大学生就业将召开专项招聘会,为符合条件的退役大学生士兵创造了就业机会、拓宽了就业渠道。我们也要加大对退役毕业生的就业指导工作,武装部将继续做好入伍、退伍、毕业到就业“一条龙”服务,保证退役大学生士兵顺利就业。

 

  学生公寓管理办公室主任李斌:整个政府报告语言平实,朴素无华,但其中每一项内容都是人民群众最关切的,每一项举措都是为了人民,让我印象最深刻也是最感动的就是这次政府工作报告展现的以人民为中心的根本立场。

 

  学生资助管理中心主任任丽红:2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,今年的两会因为疫情影响推迟了两个多月,此时召开全国两会就是要为确保完成重大目标任务,全面部署,统一意志,凝聚力量。作为高校学生工作者,作为学生资助管理服务工作者,我更要做好本职工作,坚持以学生为中心,围绕立德树人根本任务,进一步做好学生资助工作,加强精准资助和资助育人,为促进教育公平、社会公平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

 

  学生公寓管理办公室杨航宇:开幕会中,无论是默哀一分钟时的无声胜有声,还是《政府工作报告》中一项项振奋人心政策引发的掌声,都体现了党和政府为人民服务,以人民为本的宗旨和理念。在这样特殊的时节,开这次特殊的会议,有着特殊的意义,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,全体中国人在党的领导下劲往一处使,书写新篇章。

 

  心理健康教育中心聂宁:国歌响起的那一刻,我的内心感到炽热深沉,吟唱到“中华民族到了最危险的时刻”脑海里不断闪过抗击疫情感人动容的画面。非常时期在习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,我看到了中华民族直面挑战的坚定毅力,不畏艰难的十足信心,奋力前行的巨大潜能。政府工作报告中李克强总理提到“担当者担当,履职者尽责”,要严于律己,实事求是,敢于承担,做好本职工作,贡献自己的力量。

 

  心理健康教育中心张斯宇:政府工作报告朴实无华的文字贯穿着“人民”二字,祖国把人民群众的生命安全放在首位,代表了广大人民群众的根本利益。政府工作报告中呈现了祖国切实做了大量的民生工作,优化资源投入以及工作模式,为中国人民追求幸福生活提供保障。另外,祖国在教育科技经济政治军事等领域的发展强大,让人民斗志昂扬,心潮澎湃,充满信心。作为个人,我不断要求自己在工作领域提升能力,为社会主义事业做出自己力所能及的贡献,为实现中国民族复兴的中国梦不懈奋斗!

 

  心理健康教育中心朱嘉慧:今年是特殊的一年,新冠肺炎疫情肆虐全球,在会议开始前,全体同志起身共唱了国歌,并为这次抗击疫情中牺牲的烈士默哀。在这有声的歌颂与无声的默哀中,我的心情是凝重的,为这次疫情中牺牲的烈士沉重,为人民的团结凝重,为祖国的强大凝重。从李克强总理的政府工作报告中我读懂了两个词,一是“坚韧”,在祖国面临巨大的挑战时中华民族能团结一心,攻克难关。二是“人民”,国家意志把人民的生命安全放在第一位,一切以人民为中心。在强大祖国的坚强后盾下,我在以后的工作中更要立足本职,不忘初心,继续前行。

 

  学生管理科张镭宝:《政府工作报告》以人民为中心的发展思想贯穿始终,彰显着我们党“人民至上”的价值追求,让我们倍感亲切、倍受鼓舞、倍增干劲。作为教育一线工作者,面对当前诸多困难挑战和错综复杂的国内外形势,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以担当彰显初心,以奋进践行使命。

 

  学生资助管理中心阿巴斯:过去的一年里,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,民生得到实在保障、经济保持稳中向好、祖国实力逐渐增长。虽然,我们经历了一场突如其来的疫情,但在习近平总书记的亲自部署领导下,在最短的时间内争取有效防控成果。世界各地正在因疫情恐慌、甚至面临死亡的时刻,我们能够坐在宽敞明亮的会议室,安安心心的听报告,心里充满无比的幸福感。我只想说:生活在这样一个社会主义国家真好。我深信在党中央的正确坚定领导下,祖国的明天会更好,人民会更幸福。祖国加油!

 

  思想教育科王庆欣:第十三届全国人大三次会议开幕式政府报告相对于以往的政府报告篇幅短、文风平实,但重点突出。报告通篇体现了民生导向,传达了以人民为中心的发展思想,直面新冠肺炎疫情爆发以来全国人民生命安全、经济发展遇到的各种挑战,短时间内团结全国各族人民、整合全社会资源,统筹疫情防控和经济社会发展并取得显著成效。政府工作目标也从实际出发,这一切让我们对政府工作充满信心。

 

  学生处党支部将继续学习宣传贯彻两会精神,密切关注两会动态,以“两会”精神为指引,凝聚力量,将工作落到实处,“实干为要”,扎实推进学生思想教育与管理服务工作。

 

 

编辑:李佳

审核:刘尧

来源:学工部          作者:学工部; 审稿:刘广超          浏览次数: