绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

“疫”路同心|园林学院风景园林学生党支部开展线上学习

发表时间:(2020-03-26)

  近日,园林学院风景园林学生党支部召开线上支部会,邀请到北京高校博士生宣讲团讲师、北京林业大学“生态文明”博士讲师团副团长王博讲师进行了题为《航空力量在公共安全事件处置中发挥的作用》的宣讲。

 

  王博讲师主要从航空应急救援、航空救援机型、航空力量发挥的作用、航空力量的发展这四个方面展开讲述,为支部成员介绍了多个国家在公共安全处置中所采用的航空设备,以及我国的AC313直升机、AJ600水陆两栖飞机、无人机等机型在公共安全的领域发挥的作用。

 

  王博讲师谈到航空应急救援具有快速、高效、受地理空间限制较少等优势,能够垂直起飞降落、不用大面积机场、能批量运载物资和伤员,是最有效的应急救援手段,在防火灭火、疫情防控、医疗救援、地震救援等公共安全事件处置中发挥着不可替代的作用。但与此同时,高效能背后的高成本、受气象条件的限制、火场中能见度低等不足又制约着航空力量的发展。

 

  针对此次疫情,王博讲师向支部成员介绍了航空力量在消毒、宣传、运送物资与医护人员、测量体温等方面展现出的高效、安全等特点。最后,王博讲师还总结了我国航空力量发展的现状,提到虽然我国既有设施设备不足且滞后,但有着高效的预警反应机制与大规模动员各方力量参与补救的成熟经验。

 

  宣讲结束之际,王博讲师以一张中国人民解放军支援武汉的照片为引,表示在中国特色社会主义制度的优势下、在航空力量的协助下、在当前全国人民齐心协力共克时艰的情况下,我们战胜疫情指日可待。

 

  本次宣讲加深了支部同学对航空力量在公共卫生事件中发挥的作用的认识,并促进支部同学以系统性、多角度的眼光来看待航空力量的发展问题。以本次线上宣讲为起点,风园3、4学生党支部将继续开展线上学习活动,响应“停课不停学”的号召,努力发挥党员的先锋模范作用。

 

 

 

编辑:张嘉月

审核:刘   尧

来源:园林学院          作者:园林学院          浏览次数: