绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

“疫”路同心|信息学院教工第二党支部坚持做好教书育人工作

发表时间:(2020-03-23)

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,信息学院教工第二党支部全面贯彻落实党中央、学校、学院关于疫情防控工作的决策部署,按照学校、学院要求开展社区志愿、线上教学、研究生辅导工作,以确保教学、学生辅导等工作不受到距离的阻隔,为学院、学校的疫情防控工作贡献自己的一份力量。

 

  党支部党员积极参与社区志愿工作,发挥专业特色提出数据采集信息化的提议并被社区采纳。自2月13日社区数据录入的第一天起,支部两名党员教师就参与了社区的纸质数据录入、电子数据核实等工作,并于2月14日向社区负责领导提议采用信息化的方式进行社区人员数据的采集与摸排。此后,由支部党员作为学院志愿团队临时组长,组织信息学院累计16位老师多批次(合计27整天次)参与了老数据录入、核对,新数据结构和采集逻辑设计、采集工具测试与上线、信息数据清洗和统计工作。

 

 

 

  召开支部+教研室线上会议,落实校、院相关要求,推进师德师风建设。以网络会议的方式,召开支部+教研室会议,学习疫情防控知识,落实导师立德树人职责实施细则;针对本科生毕业设计进行早监测早跟踪,及时进行指导;与京外老师连线,了解他们的上课体验与生活感受。


 

  比对多种教学平台,努力探索线上有效教学模式。为了保障线上教学的有序与有效进行,教研室老师们在开课的前几周采取互相试课、互相听课的方法,力争在开课前寻找到有效的教学工具与模式。2月12日,支部书记为全院教师分享雨课堂的在线教学模式,并配合教发中心开展腾讯会议+雨课堂教学模式的分享。自2月17日起,老师们陆续开展了基于钉钉、腾讯会议、腾讯课堂、微信群、PPT旁白等都多种教学工具(平台)的在线教学,并在学校、学院的公众号中分享教学心得。目前支部已有两名党员教师在教发中心公众号分别发布题为“利用PPT的旁白制作录播课件”和“雨课堂帮我们做好异地授课”的分享;两名党员教师在北林信息人公众号分别发布题为“理论+研讨+实验,钉钉帮我实现本科课程在线教学”和“如何把线上教学做出教室教学的感觉”的分享。

 

 

  距离阻隔不了老师们的指导和关怀,全体教师助力信息学子居家自学与居家科研。班主任们提醒学生按时上课,调研在线教学需求与建议并反馈给任课教师以保障本科生的在线教学效果。本科生毕业设计指导教师将线下指导搬到线上,建立线上例会制度,每周通过集体会议与单独指导的方式为毕业生提供指导。研究生导师每周至少两次联系指导学生进行科学研究,有的导师还将自己的笔记本电脑邮寄给学生以保证研究的顺利展开,并在例会时邀请家长参与来了解学生的居家生活情况。

 

 

  此外,信息学院教工第二党支部所在的信息教研室全体老师们还给信息专业学生写了一封信,给所有在家学习、科研的学子一份坚定的信心。

 

 

编辑:张嘉月

审核:刘   尧

 

来源:信息学院          作者:信息学院          浏览次数: