绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

“疫”路同心|材料学院教工党支部线上开展备课分享和学习交流

发表时间:(2020-02-23)

  2月21日,材料学院教工第三党支部使用学习强国 - 视频会议系统开展线上组织生活。在自学了总书记关于部署坚决打赢疫情防控阻击战系列重要讲话的基础上,支部集体学习了校党委书记王洪元和校长安黎哲在学校疫情防控再部署会上的指示精神。会议由教工第三党支部书记方健主持,支部党员17人参会。

 

 

 

  围绕学校关于“停课不停教、不停学”的要求,针对家具系本学期承担课程多、涉及教师和学生数量大的实际特点,支部成员张求慧、张帆、耿晓杰、宋莎莎、何正斌、常乐和柯清等七位老师结合自身课程,融入课程思政,积极分享了线上教学的心得和经验。与会教师党员发表了学习近期会议相关指示精神的感悟,纷纷表示要继续发挥党员先锋模范作用,做好教学、科研、志愿服务和关爱学生等工作。

  

  感悟一:在非常时期体会和践行“不忘初心、牢记使命”

 

  在党员先锋齐上阵、众志成城抗疫情的事迹中,我们真正学习到“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。作为普通教师,在此特殊时期要保持冷静和理智,不害怕不恐慌、不信谣不传谣,积极配合国家、学校、社区的工作和要求,做好个人健康防护,居家办公不出门。同时,我们对“四个自信”有了进一步体会,深刻感受到中国特色社会主义制度的优越性,感受到在中国共产党领导下,全国人民齐心协力、共同抗击疫情的团结与斗志。疫情一定会过去,目前我们需要更积极乐观地面对,依托网络高效完成任务,平衡好工作和生活,享受难得的陪伴亲人、静心思考的时光。

 

  感悟二:“停课不停教、线上新探索”,实践一名人民教师的责任与担当

 

  面对线上教学这种新事物,教师党员要更主动学习新知识,包括软件和直播设备的操作,以及线上直播教学的经验等等。在实际教学中,我们发现线上授课也有着线下所不具备的优势,包括学生好奇心和参与感更强、及时反馈教学和学习效果、更加以学生为中心、拉进师生距离以及便于课后复习等等。同时,线上教学也给需要面对面讨论、评图、交流、绘图等实践应用性较强的课程带来了巨大挑战。大家一致认为,这个时期是一个难得的思考和学习的机会,能够激励教师主动学习探索互联网时代的人才培养新途径,这也是一名教师党员为抗击疫情所应尽的绵薄之力。

 

  感悟三:以身作则、行为世范、恪尽职守、无私奉献

 

  此前,支部书记方健、党员何正斌、黄艳辉三位同志主动参与到社区志愿者值岗,给我们做了示范,也激励着支部的每个成员身体力行、争做先锋。党员张帆、宋莎莎、常乐、柯清等同志积极联系校外企业及校友资源,以“适老化家居设计”课题组名义筹措防护口罩及一次性手套等物资若干,捐赠到学校离退休处和社区,为老教师平安度过防疫时期尽到自己所能。他们这种以身作则、行为世范、恪尽职守、无私奉献的精神值得我们点赞。我们承诺,要加强自我安全防护,科学对待疫情,严格遵守学校关于疫情防控的各项举措和规定,在力所能及范围内为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量!

 

  

方健、何正斌、黄艳辉等同志积极主动参与社区志愿者值岗

 

“适老化家居设计”课题组筹措防疫物资,捐赠学校离退休处和社区

  

  病毒虽然可怕,但终会被打败;疫情虽然严峻,但终会结束的。我们期待春暖花开、相视而笑的那一天!

来源:材料学院          作者:材料学院          浏览次数: