绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

“疫”路同心|生物学院学生党员创新上微党课从马克思主义理解“宅家”意义

发表时间:(2020-02-12)

  抗击疫情,人人有责。在延迟开学,学生大多居家的形势下,2月11日,生物学院的两百多名学生党员上了一堂有趣的微党课,通过20多个微信群同步直播的方式,生物学院“烛光工程”理论导师、马克思主义学院张婷老师在线上和青年党员们分享了题为《抗击疫情,做优秀“宅男宅女”》的微党课。

 

 

  张婷老师以同学们感兴趣的网络热词入手,介绍了“宅男宅女”说法的来源,深入浅出地为党员们讲解马克思主义唯物辩证法一切从实际出发的内涵,重点从物质的客观性和一切从实际出发具体问题具体分析的理论解释了为什么时下“宅在家中”是正确的。张婷老师还从本我、自我、超我的人格理论出发,倡导党员们在疫情期间超越本我、从自我出发、做到超我,同时对党员们如何在时下做好自己的日常学习和工作提出指导意见。微党课结束后,各位党员纷纷发表了自己的学习心得。

 

 

 

  博生物17的党员董黎身处疫情严重的湖北省,自疫情爆发以来没再出过门的他对宅在家中颇有感触。在上完本次党课后,他说到,“身处疫情爆发地武汉,更能理解在当前极其严峻的疫情防控形势下,努力做好“宅男宅女”的重要性。从最初的害怕,到现在的充满信心,我在自我心态的积极调整中,引导家人做好防护。虽然疫情给学习和生活带来了诸多不便,但作为一名博士研究生,也是难得有机会能够跟父母在一起相处这么长时间。及时当勉励,岁月不待人!完成好自己的学习,协助作为教师的父母上好网络直播课,再一起看看优秀的电视剧,便是我作为“宅男”的充实生活。我相信有党中央的坚强领导,我们一定能战胜疫情,早日打赢这场没有硝烟的战争!”

 

 

 

  硕育种计算遗传19党支部的刘杰是一名退伍的大学生党员。在疫情爆发的第一时间,他报名成为当地村委会的一名志愿者,协助检查过往行人和车辆。他在执勤期间与共同参与工作的小伙伴分享了本次微党课,他说道,“不忘初心、牢记使命,作为党员,我更应该响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏、日夜奋战,展现出一名共产党员对党和人民高度负责的精神面貌。”

 

 

 

  学生第一党支部的张国慧利用所学的专业知识向家人、朋友积极科普病毒相关知识,她说:“疫情中没有谁能够置身事外,每个人都是疫情防控网上的关键一环。只有环环相扣、人人有责,才能及时阻遏疫情蔓延的势头,尽快扑灭疫情的“火焰”。不信谣、不传谣,用科学审慎的“放大镜”,甄别出权威准确有效的信息,我们才能坚定战胜疫情的决心和信心。对于现阶段的我们来说,“不添乱”就是帮忙,“不侥幸”就是负责,“不传谣”就是善意。我们在家就是对疫情防控做出的最大贡献。我也坚信在党中央统一调控下,在全国人民万众一心共同努力下,我们一定会胜利!”

 

  在听完党课后,博生物19党支部的郭洙娟决定每天给自己制定当天的小计划,她说:“新型冠状病毒感染引发肺炎疫情,生命重于泰山。我们在家不出门,不信谣,不传谣,做好居家防控就是在为自己负责,在为国家做贡献,在这个关键时刻,我们不能给国家添乱。但是,宅在家里也不能放纵自己,每天要有规律地学习生活,给自己安排每天的小目标,就像老师讲的超越自我才能更好地实现本我。所以,坚持就是胜利,做优秀的“宅男宅女”,待到春暖花开之时,一定可以看到最好的彼此。”

 

  硕农产微生物18党支部的徐梦凡打算利用疫情期间宅在家的机会,带着父母一起学习。她说:“以前对宅确实有一定的偏见,觉得是不健康的独处状态,往往伴随着紊乱的生活节奏和慵懒的生活状态。今天的讲课确实让我认识了自己看问题不够辩证的特点,也教我们善于把坏事变成好事。把我们能够宅在家里的机会好好利用起来,带着父母一起学习,不但可以增进家庭的感情,还能创造更好水平的家庭生活,做生活的艺术师。大年初四北林的老师就开始上班了,刚刚浏览了一下学校的相关公众号,从体育到文化,从开学到招新,各个方面都有老师坚守,并且为丰富我们的假期生活起到重要作用,今天的讲课也是如此。我们在家里确实容易在本我的层面不断纠结,容易没法早起,但是想到各个岗位都在坚守,我们也有这么好的机会集中搞科研,应该珍惜,应该用超我的意识让自我发挥作用,引导做一个更好的自己。这也是党组织对我们的期望,更是我们青年党员的担当。”

 

 

编辑:高大为

  审核:刘   尧

来源:生物科学与技术学院           作者:郭明嘉          浏览次数: