绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

马克思主义学院教工党支部与校团委、经管学院教工党支部联学“三全育人”

发表时间:(2019-11-26)

  日前,校团委党支部、经济管理学院MBA教工党支部、马克思主义学院教工第二党支部,联合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育“三全育人”联学活动。

 

 

  学习会观看了全国高校思想政治工作会新闻联播,集中学习了中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

  

  集中学习后,大家交流了学习体会。校团委书记辛永全从习近平总书记对共青团工作的重要思想、新时代中国的巨大变化和思想政治工作的阶级性、群众性、实践性等方面阐述了“三全育人”工作的重要性。

  

  马克思主义学院党总支书记赵海燕认为,做好“三全育人”工作,要在问题上下功夫,切实了解学生思想动态;要在合力上下功夫,探寻新的工作机制;在举措上下功夫,把教育办成“中国心”的教育;在提高实效上下工作,切实提高育人成效。

  

  MBA教育中心执行主任张元认为,“三全育人”,要从扎根中国大地办教育抓思想认识;从立德树人铸就教育之魂抓服务管理;从践行社会主义核心价值观抓阵地建设。

  

  经济管理学院党委副书记、副院长刘丽萍围绕“服务育人、管理育人”做了发言,认为做好“三全育人”工作,要鼓励教师协同配合,创新育人方式方法,准确把握学生成长成才规律,引导学生在实践中解决实际困惑,真正培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  

  校团委党支部副书记姚莉做了《第二课堂成绩单制度建设》专题报告,她从找准基点,制定计划;聚焦重点,科学设置内容模块;瞄准痛点,解决问题;回归原点,促进育人实效等方面,详细介绍了我校“第二课堂”建设情况和实践育人成效。

  

  校团委副书记马樱宁做了《北林校园文化建设》专题报告,她从北林校园文化的基本内涵、建设情况和存在问题三个角度分享了我校“红绿相映”、极富特色的精神文化家园,切实促进“以文化人、文化育人”。

  

  MBA教工党支部书记夏春锋做了《研究生管理育人》专题报告,他从管理育人的基本任务、实践情况和现实思考,分享了经济管理学院研究生管理育人的经验做法。

  

  马克思主义学院教工第二党支部副书记、中国近现代史纲要教研室主任周景勇围绕“教书育人、科研育人”从思想政治理论课实践课程设置方面分享了自己对实践教学育人的思考;马克思主义基本原理教研室徐保军介绍了自己访学英国的经历,认为教师应当在指导学生过程中融入科研育人理念,培养科研育人思维,创新科研育人方法,全方位提升学生综合素质;青年教师杨哲作为学生社团指导教师,认为要把价值引领和人格塑造融入学生活动中;青年教师牟文鹏结合授课经历,分享了在思政课课堂教学过程中的育人经验。

  

  本次联学活动由马克思主义学院教工第二党支部书记杨志华主持,本次研讨会是通过联学模式贯彻落实 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署的具体举措。旨在加强学院与学校职能部门之间的联系,充分交流总结工作经验和育人成效,切实推动“三全育人”工作落在实处。(azmq)

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院          浏览次数: