绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

研工部研究生院党支部与教育部学位中心第三党支部开展共建学习

发表时间:(2019-04-15)

  4月12日下午,研工部研究生院党支部与教育部学位中心第三党支部在清华同方大厦学位中心17层会议室召开共建学习会。中国教育学会副秘书长高书国同志以“新时代 新目标 新征程”为主题,就《中国教育现代化2035》解读做了主题报告。

 

 

 

  报告从背景分析、目标设计、中国特色世界先进水平的优质教育和对学科建设的思考四个方面,对《中国教育现代化2035》进行了专业解读。报告详细阐释了中国教育现代化2035目标设计的八大理念:以德为先、全面发展、面向人人、终身学习、因材施教、知行合一、整合发展、共建共享。建设教育强国需要施行“两步走”战略,即到2020年实现第一步跨越,基本实现教育现代化;到2035年,实现从追赶到超越的战略转变,基本建成现代化教育强国。接下来,报告从中国特色世界先进水平的优质教育的六个内涵,阐释了中国教育的核心任务,体现中国特色社会主义教育的制度自信、水平自信和质量自信。最后,报告简要分析了新时代学科建设对于实现教育现代化的重要意义。

 

 

  在总结时,高书国指出,中国特色社会主义教育现代化是世界教育现代化的重要组成部分,中国学习借鉴发达国家现代化的经验,并基于中国社会特点和优势进行模式创新,走出了一条有中国特色的社会主义现代化道路。中国教育现代化的成功将对世界教育作出重要贡献,向世界贡献中国智慧、中国经验、中国方案,也是中国教育现代化的世界意义。(aler)

来源: 研工部研究生院党支部          作者: 研工部研究生院党支部          浏览次数: