绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

自然保护区学院“双带头人”工作室开展中法全球治理论坛成果分享会

发表时间:(2019-04-10)

  近日,自然保护区学院湿地学“双带头人”教师党支部书记工作室主持召开联合支部专题学习会,自然保护区学院党委负责人、湿地学教师党支部、动物教工党支部、博士生党支部及共建学生党支部全体党员参加了会议。

 

 

  湿地学“双带头人”教师党支部书记工作室成员同时也是自然保护区学院院长雷光春教授详细介绍了3月25-26日在法国巴黎举办的中法全球治理论坛的背景和意义,并以讲党课的形式给大家分享了其作为我国高端智库专家代表团成员在中法全球治理论坛上作的生物多样性保护全球治理模式的主题报告。他提到,生物多样性是全球可持续发展的基础,也是检验全球治理成效的关键指标之一。为推动全球生物多样性保护,全球建立了29万多块自然保护地,但仍未能扭转生物多样性衰退的趋势。中国提出的生态文明战略不仅仅是一种理念,更具一套完整的机制,是确保生物多样性保护、实现全球治理的机制创新。报告结束后,参会师生踊跃发言,积极提问,纷纷表示这一党课模式非常具有针对性和吸引力,最后院党委负责人也做了点评。党课取得了很好的效果。

 

  据悉,中法全球治理论坛是由中国国务院新闻办公室和法国外交部共同主办,共分为“‘一带一路’与互联互通”、“多边主义与全球治理”、“数字治理的挑战与机遇”、“气候变化和生物多样性”四个主题,雷光春教授作为我国高端智库专家代表团成员作了生物多样性保护全球治理模式的主题报告。

 

  湿地教工党支部以支部书记带头、以专家教授党员和党员骨干为主体,在实践过程中,凝练形成具有支部特色的“四型四学”党课平台,即思想引领型、学党的理论;时事评论型、学时事热点;专业结合型、学行业动态;寓教于乐型、学意识情怀,努力增强党课的针对性和吸引力。此次党课就是结合专业特点,学习最新行业动态,并以主讲主问主评的模式呈现给大家,是“四型四学”和“主讲主问主评”党课模式的充分融合。(alj)

来源:自然保护区学院          作者:自然保护区学院          浏览次数: