绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

生物学院林木遗传育种教工党支部与国家花卉工程中心党支部开展共建

发表时间:(2019-04-08)

  4月4日,生物学院林木遗传育种教工党支部携手国家花卉工程中心党支部围绕“优势学科党组织合作共建,携手推进‘北林育种’新征程”开展了支部共建活动,来自两个单位的党员、民主党派与无党派教师共计22人共同参观了鹫峰梅品种国际登录精品园,并随后进行了梅花育种的科普学习与交流活动。

 

 

  本次共建活动以提升优势学科平台党组织凝聚力为抓手,围绕国家生态文明建设与首都“增彩延绿”工程战略发展方向与未来需求,双方首先通过座谈形式,互相交流了在林木与花卉遗传育种科研方向上的主要科研思路和未来规划,共同缅怀追忆了老一辈北林育种人创造的“三倍体毛白杨精神”和“梅花精神”,坚定了青年科研人员发展与传承遗传育种事业的决心。双方随后参观了鹫峰梅品种国际登录精品园,认真聆听了花卉中心青年科研人员对梅品种园发展历史、主要品种与育种工作等的详细介绍,双方还就梅花分类、育种策略、重要观赏性状形成的分子基础等前沿科学问题进行了探讨,增进了彼此间的学术交流与情谊。

 

  

 

  据悉,林木遗传育种学科与国家花卉工程中心素有渊源,学术交流频繁。特别是,以林木遗传育种学科为主要依托学科的林木育种国家工程实验室与国家花卉工程中心作为我校遗传育种研究领域的两大国字号科研平台,多代育种人坚持以“为国家生态建设培育优良林木与花卉品种”为使命,多年来,有力地支撑了首都与国家生态文明战略发展,具有显著的社会影响力。近些年,更是有多位来自于林木遗传育种学科培养的优秀博士生毕业后应聘到花卉工程中心开展花卉育种研究工作,协同创新,合作共赢,极大地推动了“北林育种”品牌的发展与优秀人才的培养。然而,两个单位围绕优势学科党组织共建活动却尚属首次。  

 

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,梅花历来被作为是中华民族英勇不屈、艰苦奋斗精神的象征,是新时代干事创业人的重要精神支撑。通过本次共建活动,增进了两支部党员间的友谊,也是学校一流学科与国家级平台开展“共建共发展”的示范。各位党员教师们领略传承了梅花风骨,缅怀了“三倍体毛白杨精神”,为积极投身育种事业,担当作为、不忘初心,开启“北林崛起”新征程激发了精神力量。

 

  2019年是新中国成立70周年,面对新时代的历史坐标,作为我校林学一流学科建设的主体二级学科之一,生物学院林木遗传育种学科将持续深入学习领悟学校党代会精神内涵,通过制定“学思结合、学以致用”的规划方案,以“建设扎根中国大地的世界一流林业大学”为奋斗目标,不忘初心、牢记使命,求实求新、育种育人,以高昂饱满的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一步一个脚印地助力实现“北林梦”(aler)

来源:生物学院          作者:钮世辉、杜庆章          浏览次数: