绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

马克思主义学院党委理论学习中心组创新形式学习庆祝改革开放40周年大会讲话精神

发表时间:(2019-01-14)

  1月10日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组以对话式专题研讨的形式开展了“壮阔东方潮,奋进新时代”学习习近平总书记庆祝改革开放40周年大会重要讲话精神的活动。学院党委理论学习中心组成员、教工第三支部党员、毛泽东思想和中国特色社会理论体系概论教研室全体教师、学生代表等参加了学习。

 

  本次学习活动采用对话交流形式,分为“提问回答、畅谈体会和总结提升”三个环节。在集体学习总书记重要讲话精神的基础上,首先由来自教工第三党支部的5名教师分别围绕“改革开放”这一主题中的难点问题进行提问,并由概论教研室党员教师予以针对性解答。然后由学院二级党委中心组成员结合实际畅谈学习体会。

 

  在学习过程中,5名党员教师针对大家提出的“如何解读推进改革开放和中国特色社会主义事业是中华民族实现伟大复兴的三大里程碑之一”“改革开放四十年的阶段划分依据”“改革放40年中国经济社会发生翻天覆地变化的主要原因”“为什么说改革开放是关键一招”以及“怎样理解 ‘行之力则知愈进,知之深则行愈达’”等问题分别进行了阐释和分析。景庆虹教授梳理了“三大里程碑”的发展脉络及其意义,并比较了中国共产党与日本、印度、南非等国家共产党的差异。吴守蓉教授介绍了国内学界对改革开放阶段划分的不同解释,并提出了自己的独到见解。高兴武副教授通过比较发达国家和发展中国家对中国改革开放成就的认知差异,提出全面加强党的领导和坚定“四个自信”是改革开放40年中国经济社会发生翻天覆地变化的主要原因。朱洪强副教授认为改革开放提速了中国现代化进程,激活了广大人民群众的能动性和创造力,使我国潜在的巨大能量得以释放,更是走向未来、攻坚克难的必然选择。仲亚东副教授则从改革开放的发展历程角度阐述了过去40年中国现代化建设中“行”与“知”、实践与认识的关系。

 

  在畅谈体会中,教学副院长张秀芹介绍了习近平总书记重要讲话内容的内在逻辑,并指出了庆祝改革开放40周年大会与此前历次纪念活动的不同之处。党总支副书记李成茂深入剖析了改革开放不同时期我们面临的主要问题、挑战,以及我们党和国家不断与时俱进的回应举措。教工第三党支部书记陈丽鸿从文化角度进一步阐述了关于“中国特色社会主义先进文化是改革开放前行强大精神力量”的体会和理解。教工第一党支部书记邓桂林结合近期播出的《平凡的世界》和《大江大河》影视作品,分析了改革开放以来我国发生的巨大变化以及关键时期党中央政策调整的重大作用。

 

  学院党总支书记赵海燕肯定了学习活动的创新形式和党员开展学习研讨的认真态度,这种学习形式能够充分结合学科的专业优势,深化了学理性、学术性的思考和探讨,对教学和科研工作的深入开展也十分有益。她表示,改革开放40年来我们党始终坚持“解放思想、实事求是”这一思想路线,不断创新,探索规律。希望全体教师在今后的工作中也要紧密结合学院实际与发展要求,积极探索高等教育、学生成长和思政课建设规律,为学院和学校发展做出更大的贡献。

 

  此次学习活动受到学院党委理论学习中心组成员及与会师生一致好评,大家表示对话式党课的学习方式很新颖,很有意义,针对问题给出了具有针对性的解答,使大家对习总书记重要讲话精神有了更透彻的理解。

 

       据悉,马克思主义学院党总支注重发挥专业学科优势,不断创新理论学习形式,积极为武装思政课教师头脑、提升思政课教师能力搭建学习交流平台。(A19) 

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院          浏览次数: