绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

马克思主义学院创新形式学习全国教育大会精神

发表时间:(2018-11-24)

 

  11月21日上午,马克思主义学院二级党委中心组开展了“平语近人,经典入心”——学习习近平总书记全国教育大会重要讲话精神专题研讨。党委宣传部相关负责人、学院二级党委中心组成员、思想政治教育学科和基础课教研室全体教师、教工党支部书记、学科负责人、师生党员代表参加了学习活动。研讨会围绕“落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”主题,设置了理论阐释、经典释义、畅谈体会、深化提炼四个环节。前两个环节,邀请马克思主义学院《基础》课教研室的4位思政课教师,分别担任思想解读人和经典释义人,带领大家一起“走进平语、走进经典”。后两个环节,由学院二级党委中心组成员和师生代表结合实际畅谈学习体会。

 

  

  思政教育学科负责人戴秀丽教授说,“立德树人”的重要意义在于揭示了教育的本质、指明了高校的使命、回答了如何培养人的根本问题。基础课教研室主任宋兵波副教授通过分析“立”“德”“树”“人”的内涵,对“何谓立德树人”“如何立德树人”做了详细阐释。随后,思政教育学科青年教师揭芳选取了习总书记关于教育的重要论述中三个高频用典案例,用中华优秀传统文化中教育思想之精华再次对“立德树人”进行深入阐述。

 

  党支部书记陈丽鸿副教授阐释了“劳动”的含义和“劳动教育纳入教育方针的依据”,并从劳动哲学、劳动价值、劳动伦理、劳动政治学等多重维度对新时代马克思主义劳动观进行了学理分析。揭芳对“民生在勤,勤则不匮”“功崇惟志,业广惟勤”“一勤天下无难事”等用典示范深入阐释,生动展现了“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的内涵价值。此外,学生党员牛琳鸿结合实际,对大学生群体应该如何提高劳动素质谈了自己的理解。

 

  马克思主义学院党总支书记赵海燕强调,坚持社会主义办学方向是正确理解立德树人基本内涵和实践标准的前提。她希望,全院教职员工聚焦马克思主义基本问题研究,自觉践行并主动融入新时代德智体美劳的人才培养体系中,以实际行动更好地推动学院事业发展。

 

  教学副院长张秀芹说,此次大会关于“立德树人”“劳动”等重要理念的新时代阐释,对高校师生具有引领性、启发性和指导性意义。科研副院长巩前文说,教师要处理好“教师和学生”“教学和科研”“大师和工匠”的关系,争做学生思想的引领者、行为的示范者和知识的传播者。党支部书记杨志华从马克思主义政治经济学的视角对“劳动创造价值”进行阐释。党总支副书记李成茂强调了德智体美劳“五育”并行协同的重要性。教工第一党支部书记邓桂林畅谈对管理岗位服务意识的理解。

 

 

  会上,还播放了短片《奋斗》,在重温过去、展望未来的历史视角中,大家深刻体会到“立德树人”既是近百年来支撑中华儿女接力奋斗的力量源泉,也是新时代对教育事业提出的新要求。大家表示,对全国教育大会重要讲话的理论阐释、对习近平总书记精彩用典的经典释义,不能仅仅停留在口头或者纸面,更应该入脑入心、外化于行。教师应守好责任田、练好自家功夫,担起时代赋予的育人使命,学生更应该回归学习本分、勇逐青春梦想,接过社会主义新征程的接力棒。

 

  此次学习活动受到中心组成员及与会师生一致好评,大家表示思想解读和经典释义的理论学习方式很新颖,很有意义。通过对马克思主义教育观和传统教育思想的深入阐释,为学习者提供了更深、更广的认识视角,对习总书记重要讲话精神的理解更深、更广、更透彻了。

 

  据悉,马克思主义学院根据校党委统一部署,注重发挥专业学科优势,不断创新理论学习形式,在集体学习、辅导报告、专题调研等学习基础上,加入了专题研讨、理论阐释和经典释义等新的学习方式,深受广大师生喜爱,有效提升了学习效果。(A19)

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院          浏览次数: