绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

园林学院美术旅游办公室党支部开展学习活动

发表时间:(2018-11-06)

  

  11月2日,园林学院美术旅游办公室党支部召开了以“学习习近平教育思想与文化观”为主题的支部组织生活会,通过普通党员讲党课与集体观看视频活动学习习近平总书记的中国传统文化观与教育思想,会议由支部书记杨晓东主持。

 

  

  支部成员王忠君、张伟以准确鲜明的选题立意与大量具有政治性、系统性、科学性、实用性的信息进行了党课讲解。王忠君以《弘扬传统文化,滋养中国梦想——学习习总书记中国传统文化观》为主题,分别从八个方面进行了论述:习近平文化观的形成脉络;习近平传统文化观的当前研究进展;习近平传统文化观的理论基础;习近平传统文化观是新时期中国特色社会主义思想的组成部分;习近平传统文化观的主要内容;习近平传统文化观的实践意义;习近平传统文化观是现实伟大中国梦的精神力量;习近平传统文化观对当代中国风景园林事业的指导意义。中国民族的优秀传统文化是民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力,文化复兴是民族复兴的必然要求,习总书记的传统文化观不仅是新时代中国特色社会主义思想的组成部分,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然诉求。

 

  张伟以《习近平教育思想——中国教育改革的旗帜与方向》为主题,阐释了习总书记的教育思想,即从教育本质出发,进行“价值育人、教师育人、家庭育人、文化育人、榜样育人、健康育人、创新育人、公平育人、实践育人、开放育人”。针对为谁培养人、谁来培养人、怎样培养人、如何培养人等问题,总结了“一个核心,两翼驱动、三个抓手、四个保障”的教育理念:一个核心,从小积极培育和践行社会主义核心价值观;两翼驱动,教师、家庭密切配合,充分发挥教育合力;三个抓手,文化、榜样、健康并举推进育人事业发展;四个保障,创新、公平、实践、开放构筑保障体系。  

  

  普通党员讲党课之后,支部党员共同观看了视频《平语近人》。视频结合习总书记的用典语录,对个人之德、国家之德、社会之德进行了解析,并对为何立德、立什么德、怎样立德等问题进行了深入探讨,使大家对习总书记的中国传统文化观与教育思想有了更深层次的认识。(A19)

  

来源:园林学院          作者:园林学院          浏览次数: