绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

党政办党支部前往怀柔区前辛庄村开展党日活动

发表时间:(2018-10-23)

  

  10月21日,为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实地学习推动乡村振兴战略、推进美丽乡村建设生动实践案例。党政办党支部集体前往怀柔,开展了“高校智力促产业发展,校地合作助脱贫攻坚”主题党日活动。

 

  支部集体前往位于前辛庄村的北林林下经济示范基地,参观瓜果种植大棚、花卉种植园以及基地与村民共建的押花合作社。据基地负责人介绍,基地是2014年怀柔平原造林项目,占地750余亩,承载了我校30余名专家教授正在进行8个研究课题,通过采用“政府引导,高校支撑,企业实施,村民参与”的运营模式,直接为当地贫困村民带来人均2万元左右的年收入,为平原造林养护及林下经济产业发展探索了新模式。截至目前,基地已完成林下种植面积720余亩、共栽培植物品种140个,其中创优新品种25个。

 

  基地参观后,支部集体来到前辛庄村幸福晚年养老驿站内展开了座谈。据前辛庄村党总支书记介绍,驿站是前辛庄村首家社区养老服务与中医药健康理疗嵌入式相结合的养老服务机构,为老年人提供“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为、老有所属”的六有服务。党政办党支部书记王士永谈到,北京林业大学近年来积极投入到怀柔区百万亩造林项目中,充分利用绿色学府的专业特色,发挥人才资源及技术优势,搭建了校地合作平台,助力前辛庄村林下经济发展与精准脱贫定向帮扶。前辛庄村地处怀柔水源涵养地,具有良好的环境优势与地缘优势,在当地政府的大力支持下,为学校提供了良好的教学实习、科学研究和技术推广的基地。建议下一步双方能开展更加广阔的合作,按照蔡奇书记在前辛庄村座谈会上的指示,大力开展学校对低收入农户的智力帮扶,实现互惠共赢。当地政府可以借鉴我校“鄢陵模式”、“一村一品牌”等发展经验,加快推进乡村振兴,实现美丽乡村建设。

 

 

  此外,党政办支部还集体前往了怀柔第一党支部纪念馆参观学习,进行党性教育。据悉,党政办支部下一步还将开展一系列学习实践活动,做到理论学习与实践学习相结合,加强支部建设。(A19)

来源:党政办          作者:党政办          浏览次数: