绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

园林学院十九大精神进党校暨第九届策划大赛结束

发表时间:(2018-06-01)

  近日,为期一个月的园林学院十九大主题策划大赛落下帷幕。园林学院党委负责人、党务秘书以及党校管理中心秘书长出席决赛,园林学院学生会、学生事务中心、就业助理团、新媒体中心的学生干部代表以及各支部党员代表参加决赛。

 

  经过初赛及线上风采展示等环节,共有13支队伍进入决赛。大赛负责人宣布赛制规则及奖励设置,各入围队伍对自己的策划方案进行讲解并进行现场答辩环节。参赛选手思维清晰,口齿伶俐,观众被他们高涨的热情和有趣的策划所吸引,现场气氛逐渐热烈。

 

  来自就业助理团的风起青蘋队从“文化”视角出发,以“风起,风来,风劲“为主线,设置摆摊及拓展活动,还包含了明信片设计,拓扑折纸,脸谱七巧板等文化底蕴十分深厚的小细节;来自城规14-2的C-Power队号召大家通过cos生态环保标牌,动物你比我猜,我爱记口诀等活动完成“解救地球”生态环保挑战;来自风园15-4的独立团的意大利炮队从“讲述军史,军事实力变化,展望未来,纪念革命先辈”四个角度展示中国军威,让同学们通过扮演中国近代史亲历者,知识问答,向革命先烈们制作虚拟名片等方式,感受伟大先烈的爱国主义精神;来自学生会的星火燎原队的”绘红色地图,扬革命精神“,紧紧围绕拼凑红色地图的主线任务,将实践与史实结合,在不同历史背景下,通过小组对抗赛,限时拼图,长跑答疑等活动,解锁中国各革命根据地区,使参与者对中国新民主主义革命星火燎原的过程有更直观的感受。

 

 

  点评环节,评委老师对各参赛队伍形式多样、创意无穷的策划方案进行了肯定,同时提出了建设性建议,希望参赛队伍更加注重培养创新意识与发散性思维,进一步提高策划方案质量。

 

  总结环节,学院党委负责人对参赛队伍策划方案的内容题材及形式创新都给予了高度肯定,并指出“青春与责任”从时点与使命两个时空维度表达出了弘扬时代主旋律的要求,对群团工作具有借鉴指导意义。青年责任是大学生的神圣使命,培养学生责任意识是青年一代思想与作风建设的重大举措。他鼓励大家要从话语体系、活动方式以及技术手段三个方面展开形式创新,并借用习总书记在北大师生座谈会上的讲话勉励同学们珍惜韶华,谋划人生,做新时代的追梦人和圆梦人。

 

 

  据悉,十九大召开之后,园林学院陆续开展了“何其有幸,炎黄为名”线上活动,“苍黄流转翘楚萃,时海波澜逐梦行”—“青春与责任”主题实践活动,“封封家书,家国入心”—“社会主义核心价值观”走进朋友圈活动等一系列主题特色活动,旨在深入推进学习十九大精神,让学生更加明白青年责任与使命。第二十六届“青春与责任”主题实践活动也以学习十九大精神“立鸿鹄志做奋斗者”为主题,迎接十九大精神进党校。

 

  园林学院策划大赛是园林学院“青春与责任”主题实践活动的方案酝酿备选环节,至今已历时九届。此届策划大赛以“新时代再出发,同心筑中国梦”为主题,从国防军事、生态、文化、外交等方面进行主题生发,策划方案要求体现十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,展现当代大学生的精神风貌以及社会责任感。(atxl)

来源:园林学院          作者:园林学院          浏览次数: