绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

马克思主义学院思政课教师赴深圳开展实践研修

发表时间:(2017-07-22)

 

     为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央、教育部、北京市委教育工委及我校党委的有关部署和要求,认真贯彻落实《高等学校思想政治理论课建设体系创新计划》和《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,加强师资攻坚,促进理论与实践相结合,7月11日-7月18日,马克思主义学院与全国人大深圳培训基地联合举办“北京林业大学思政课教师实践研修班”,全院20多名思政课教师在院领导班子的带领下,前往深圳和广州等地开展了主题为“见证改革开放成果,增强道路文化自信”的专题实践研修。

 

 

     研修期间,教师们认真聆听了深圳市委党校校委委员、深圳市政协委员、深圳市委宣讲团成员袁晓江,全国党校系统自然辨证法研究会理事易永胜等专家作的专题辅导报告,详细了解了近40年深圳创新驱动发展的路径和经验、中国改革开放与深圳模式、香港实施”一国两制“20年以来的成就与经验。同时,还前往中兴通讯股份有限公司、腾讯股份有限公司、前海自贸区等创新企业开展了现场教学;参观了深圳改革开放成就展,了解了我们走中国特色社会主义道路的历史必然选择;走进孙中山故居、黄埔军校等红色教育基地进行中国革命传统文化体验式教学。在为期一周的研修中,通过专家报告、学员交流、现场教学、分组讨论等形式为教师们带来一场场内容丰富、史料详实、实用性强的专题培训。

 

 

     在本次研修中,马克思主义学院强化了对思政课教师研修工作的组织领导,细分两个小组,组建两个教师临时党支部,注重“两个深度融合”,即实践研修与党建创新相融合,提升素质和强化党性相融合。各小组、党支部围绕改革开放近40年、香港回归20年成就、结合如何打赢提高思政课质量和水平攻坚战、实践研修对思政课教学质量提升的效果及意义、党员和党支部在教学、科研和管理工作中作用发挥等专题展开讨论。

 

 

 

      大家一致认为,此次培训取得了多方面的收获。在纪念香港回归20周年、深圳经济特区建设近40年的背景下,组织思政课教师到中国改革开放的最前沿深圳等地开展实践研修,对于增强思政课教师的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信具有重要意义;对于教师们亲身体验、系统总结我国改革开放的成就经验和时代精神,提供了最直接的学习机会;对于教师们及时将改革开放的成果、典型人物、鲜活的实例等运用于思政课课堂具有极大帮助;同时,也对于马克思主义学院建设与发展、党员干部及教师立足本职岗位,把“两学一做”学好做好具有促进作用。

 

 

 

     研修结束后,每位教师需撰写相关内容教学重难点研究论文或精彩教学片段教案,将实践成果融入后续的教学、科研和党课宣讲中。开展实践研修是马克思主义学院贯彻落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》有关要求的具体举措,学院将结合师资队伍建设规划与要求,有计划地组织教师参加各类示范培训、课程培训和骨干研修,持续开展学术交流、实践研修,力争让每位教师每年接受1次业务培训,不断提高思政课教师的教学和研究水平,为推动我校马克思主义理论学习研究宣传贡献力量。

 

 

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院