绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

马克思主义学院召开思政课教学质量提升研讨会

发表时间:(2017-06-27)

  

     绿色新闻网报道  近日,为深入贯彻落实全国高校思政工作会议精神,落实教育部、北京市加强和改进高校思政课建设的相关要求,全面提升我校思政课教学质量和水平,马克思主义学院召开了思政课教学质量提升研讨会。来自4门思政课程的教师代表分别介绍了各自课程改革措施和推进情况,并进行了研究。学校副校长、马克思主义学院院长张闯,马克思主义学院班子成员及全体教职工参加了会议。

 

    马克思主义学院教学负责人首先介绍了当前思政课建设面临的形势与任务,以及高校思想政治理论课教学质量年教育部专家以及北京市专家来我校听课调研的情况,并就我校思政课改革创新的思路和举措进行了整体介绍。

 

    思想品德修养与法律基础课教师代表介绍了本课程专题教学改革推进情况。发言就专题教学内涵定位、专题教学内容设计、专题教学实施方案和学生评价以及实际推进情况进行了全面介绍。组织实施专题教学是我校思想政治理论课教学质量提升的一项重要尝试,是推进思政课由“教材体系”向“教学体系”转变的重要一步,也是实现教师教学向专业性、学术性迈进的积极探索,这有助于发挥教师专业特长,实现资源优势互补,提高整体教学效果。

 

    中国近现代史纲要课程教师代表老师介绍了本课程 “中班教学”改革推进情况。我校思政课中班教学人数为传统大班教学人数的一半,这有利于任课教师掌控课堂、拉近师生距离,同时对于教学改革的推进、专题教学的开展、以及开辟实践教学有着很好的促进作用。然而,中班教学会加大任课教师的工作量,对精准教学也提出了更高的要求,同时,对原有的考核方式也提出了一定的挑战。如果要全面推进中班教学,除需要解决师资团队这一紧迫的问题外,还需要改革和完善实践教学模式、考核方式等环节。

 

     马克思主义基本原理课程的教师代表介绍了目前全国高校思政课开展“混合式教学”的现状与经验。在手机成为身体“器官”的信息新时代,如何为90后、00后网络原住民上好思政课,是一个新挑战,而利用互联网将线下教学与线上教学结合起来,开展混合式教学,可以带来大学功能、教学模式的根本改变。基于慕课的混合式教学,包括慕课视频、课堂讲授、小班讨论、课下作业四个基本要素。基于慕课视频的混合式教学是一个新的发展趋势,需要大量投入,能有效提高教学质量。我校可以通过开展微格教学打磨慕课单元,可以为建立系统化的慕课奠定基础。

 

      毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程教师代表从教师和学生两个角度带领大家体验了“雨课堂”,具体介绍了这一在线智慧型教学工具的使用过程和操作方法,包括如何推送课件和视频资料、如何随时了解学生预习情况、如何实施限时测试和匿名反馈、如何收集答题信息等等。参会教师不仅亲自体验雨课堂的弹幕发言、课件分享等便捷功能,并就“雨课堂”使用过程中的问题展开了热烈讨论。

 

 

 

     学校副校长、马克思主义学院院长张闯在总结发言中强调,思政课教师要抓住教育部开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的契机,认真研读教育部相关文件精神,深入学习教育部部长陈宝生“‘配方’更新颖、‘工艺’更精湛、‘包装’更时尚”的思政课改革讲话精神,着力在教材攻坚、教法攻坚上下功夫。全体教师要群策群力,树立先进教学理念,提高教学创新能力,以提升质量为目标打好思想政治理论课教育教学攻坚战,继续推进我校思想政治工作会议精神入脑入心,推动思想政治工作的改革和发展。他肯定了学院在教学改革中取得的进展和成果,希望把这些教学改革成果总结凝练,将好的做法常态化、制度化,逐步形成我校独特的思政课教学标杆。

(A11)

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院