绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

检察官走入思政课堂与大学生以案说法话责任

发表时间:(2017-06-19)

 

 

     近日,全国十佳公诉人、北京市人民检察院经济犯罪检察部姜淑珍主任应马克思主义学院邀请来到《思想道德修养与法律基础》课堂,为大学生作了《中国司法浅谈及以案说法》的报告。邀请检察官进课堂是是思政课教学改革的积极尝试及课堂教学的有益延伸,也是贯彻落实我校思政工作会议精神的具体体现

 

  

 

    检察官姜淑珍主任为大学生详细介绍了中国司法现状、公检法的基本职责和分工,并结合她多年办理金融、侵犯知识产权、走私、涉税及电信诈骗等案件的丰富经验,与大学生探讨了司法实践中的情与法、司法审判与舆论监督以及大学生如何维权等六个方面的问题。她用详实的数据为同学们介绍十八大以来中国司法制度改革及现状;用贴近学生的真实案例及社会热点分析了大学生学法知法守法护法的重要性;她从规则意识、鉴别能力、防范意识、依法维权等方面为大学生提升法律素养、增强法律意识、树立法治观念提出建议。

 

  

 

    检察官思维缜密、语言幽默、案例丰富、旁征博引的精彩授课以及成长经历,赢得同学们的阵阵掌声。艺术161班的一位同学说,“聆听了检察官的讲座,受益匪浅。让我们懂得今后应主动学习法律知识,学会用法律的武器保护国家和集体利益,保护自身的合法权益。”一名车辆16-3的同学说,习近平总书记于五四青年节在中国政法大学考察时强调,“要立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。”“作为非法律专业的大学生,我们也要明确法律是底线,道德是追求;要珍惜韶华,潜心读书,敏于求知;要做到坚定理想,德法兼修,知行合一。”在课堂交流环节中,同学们纷纷表示,这样的思政课教学模式“贴近地气、真实有趣、印象深刻、真心喜欢。”

 

  

 

    据悉,姜淑珍检察官是我校1995届毕业生,本科毕业后考取中国人民大学法律硕士继续深造,并长期从事司法一线工作,曾先后办理了全国最大的印刷、销售盗版图书案,非法经营案等一系列疑难复杂案件,荣获个人二等功3次、三等功2次,是全国十佳公诉人、北京市先进工作者、北京市检察业务专家、国家检察官学院兼职教师。(A11)

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院