绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

理学院党课:朗读者遇见教育

发表时间:(2017-06-13)

 

        日前,在我校第2期党支部书记培训中,学员们观摩了理学院化学与院直党支部开展的一场别开生面的党课––朗读者谈教育。支部成员代表以朗读的形式,讲述自己对“教育”的理解与认识。参与此次朗读的有支部成员里的书记王冲、辅导员马俊、专业课教师刘松、教学秘书田慧。

 

       校党委书书记王洪元在现场观摩了党课全过程,对理学院开展党课创新表示充分肯定。王洪元书记说,朗读式党课聚焦教育大课题,却又超越了一般说教形式,在形式和内容上透视了教育者对真善美的追求;党课结合教书育人本职工作,却又超越了本职需求,体现了我校党员教师的职责担当与思考觉悟。希望我校基层党支部与广大党员,积极贯彻落实习近平总书记的要求,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员教师先锋带头作用,为人才培养做出更多的贡献。

 

        理学院党委书记刘淑春说,学院党委积极贯彻落实全国高校思政工作会精神,不断开展党课创新探索,朗读式党课是在盲评式党课后的又一次新的尝试。朗读者党课形式活泼,内容丰富,在开展中受到支部党员们的喜爱。  

 

        支部书记王冲朗读:古往今来,有太多的文字,在赞美着老师,描写教育。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”,还有“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”,还有“春蚕到死丝方尽,腊炬成灰泪始干。”这是古人心中的教师;“是谁把雨露撒遍大地?是谁把幼苗辛勤哺育?”这是当代学生对老师的赞美;“一名真正伟大的教师没有什么可供名垂青史的。他的生命都用来影响到他人的人生轨迹中去。”这是美国电影《天之骄子》里,威廉·汉德尔特的教师观;“影响我一生的四句话,分别是陈寅恪所言:“独立之精神,自由之思想”;胡适所言:“大胆假设,小心求证”;梁漱溟所言:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志”;马寅初所言:“宁为玉碎,不为瓦全,宁鸣而死,不默而生。””这是著名教育家季羡林先生作为教育大家的风骨。

 

        所以说,教师不仅仅是知识的传播者,更应是学生健全人格和正确“三观”养成的表率和楷模。教育它是一切的开始,是人类的希望。我们支部的每一位同志,都在自己的岗位上默默地奉献着自己对教育的一份力量,也希望从这节课开始,特殊党课对大家的教育,能够让我们彼此之间,感受到更多作为教师的美好,做好自己用心的教育。

 

        教师代表刘松的朗读:我是老师,在大家的心目中,老师应该是把自己懂的东西交给学生的人?或者把学生该学的东西都交给他。是这样的吗?但是我们老师真的知道学生应该了解什么吗?

 

        十八九岁的他们,思维方式很多还处于非黑即白的二元论阶段,他们大多认为学校、老师是绝对正确的、权威的,所以,他们对我们充满着信任,有的学生就说:“老师,您告诉我,我不怕苦,只要好,我就去做。”面对学生期待、迷茫和信任的眼神,面对这一张张洋溢着青春朝气的身影和面庞,我们常常会思考一个问题,在能和他们相处的短暂的日子里,老师、大学到底要给他们什么,我们又能给他们什么呢?我们教育的目标是什么?   

 

        ……课堂上除了知识点,知识构架,学习能力,老师还要关注公民素质,价值观,和观察事物的角度等,一如艾默生所说:“对于不同的头脑,同一个世界可以是地狱,也可以是天堂。”完全一样的事,可以带给每个人不同的感觉。我们选择注意什么,往往决定了我们做事的态度。

 

        教学秘书田慧的朗读:爱满天下”是著名的教育家陶行知先生关于教育的核心理论:陶行知先生强调师爱,认为师爱是比母爱更伟大的感情,他说“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!”,要“热爱每一个学生”。陶行知先生强调热爱学生要用真心真情,“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处”。陶行知先生强调天地无私心自宽的无私奉献精神,“为了孩子,甘为骆驼。于人有益,牛马也做”,“捧着一颗心来,不带半根草去。”

 

        的确,正如陶行知先生所言,既然选择了教育,也就选择了奉献。作为教学管理人员,只有出自对学生的热爱、对教师的热爱、对事业的热爱,才能快乐工作,让师生满意,自己心情也舒畅。教师学生无小事,把简单的事情做彻底,把平凡的事情做经典,把普通的事情做精彩,才是这个岗位的应有之义。播下爱的种子,浇灌爱的雨露,收获爱的回报。没有爱,就没有教育。滴水,可以穿顽石;清泉,可以润心田;爱心,可以拨心弦。作为教育工作者,特别是服务窗口,更要在日常的工作中潜移默化的影响学生。孔子说过“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”,王夫之也说过“身教重于言传”。广大群众的眼睛是雪亮的,他们不但要看我们是怎么说的,更要看我们是怎么做的。只有心怀大爱,才能春风化雨,润物无声,才能不负习总书记的嘱托,“守好一段渠,种好责任田”。

 

        教辅人员代表马俊朗读:师者,所以传道受业解惑也!虽然辅导员和班主任不像专业课老师那样站在讲台上,但我们一样担负着“传道”的责任。正如前文陶行知先生所说,要教育学生“学做一个人”。“学”字的意义,是要自己去学,不是坐而受教。“生”字的意义,是生活或是生存。学生所学的是人生之道。人生之道,有高尚的,有卑下的;有片面的,有全部的;有永久的,有一时的;有精神的,有形式的。我们所求的学,要他天天加增的,是高尚的生活,完全的生活,精神上的生活,永久继续的生活。进一步说,不可学是学,生是生,要学就是生,生就是学。

 

        陶行知先生“学做一个人”的重点是要能自食其力,有一份职业,大学教育的重点也是希望学生能够就一份职业,引导学生去寻找梦想是历史赋予我们的责任,大学生的生涯规划教育不仅仅需要通过课程教育来完成,更需要通过最贴近学生生活的辅导员、班主任工作来实现。我们积极的引导学生正确的认识自我、评价自我和完善自我,帮助学生找到解决实际问题的办法,辅助学生进行目标明确的人生规划。

 

        爱就是教育,没有爱的教育,宛如无水池塘,终将群鲜枯竭。“其身正,不令其行,其身不正,虽令不从。”作为辅导员,作为班主任,我们是基层班级的组织者和引导者,是学生思想上的“指路人”、学业上的“引导者”、情感上的“守护神”和生活上的“勤务兵”。我们不仅是良师,更是益友,就是要用这样的信念走进学生的心里,了解学生的思想状况,帮助他们走出困惑,以党的理想信念指导学生成长,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。教师是火种,点燃了学生的心灵之火,教师是石级,承受着学生一步步踏实地攀登。师者,我们任重而道远。

 

        这个新形式的党课最后以支部书记王冲朗读的一首七律结束。

 

《育人颂》

 

十年树木可成林, 

 

锄草培花付辛勤。 

 

板桌挑灯筛秀谷, 

 

讲台挥笔播荒岑。 

 

引经据典谈人道, 

 

激浊扬清说世心。 

 

立德树人满桃李,

 

甘做良心北林人!

 

来源:宣传部          作者:宣传部