绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

马克思主义学院中心组召开专题学习会

发表时间:(2017-06-06)

         按照学校党委及学院二级党委中心组的学习要求,6月2日,马克思主义学院召开二级党委中心组扩大学习会,邀请学院钟爱军副教授为大家解读《共产党宣言》,学院三个教工党支部全体党员参加了学习。

 

        钟爱军副教授详细介绍了《共产党宣言》的基本框架、诞生背景及写作经过,带领大家对这部理论纲领的历史地位和当代价值有了更加全面的认识。他从“共产主义产生的必然性”、“什么是共产主义”以及“怎样实现共产主义”三个层次对《共产党宣言》的主要内容进行了详细讲解。在提到如何看待《共产党宣言》当代价值时,他结合几代中国共产党人带领人民不懈探索及自己的学习感受进行分析,中国特色社会主义理论体系具体而完整地体现了《共产党宣言》蕴含的伟大思想,《共产党宣言》所阐述的一般原理的实际运用“随时随地都要以当时的历史条件为转移。”我们应当以科学的态度对待《共产党宣言》,在坚持马克思主义基本原理的基础上,在实践中不断丰富和发展马克思主义。

 

        与会党员金鸣娟教授等结合研讨专题,以及思政课授课中的理论难点、社会热点和学生思想困惑等展开热烈讨论,大家一致认为重温《共产党宣言》等马克思主义经典文献,对于思政课教师准确把握经典理论的科学内涵,坚定共产主义信仰,坚持解放思想,传承科学精神,把思想价值引领贯穿教育教学全过程,着力提高大学生的政治素养,促进学生全面发展具有重要意义。学院党总支负责人强调,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的前沿阵地,学院二级党委中心组及各支部通过定期举办专题式党课、论坛式党课,搭建了集体学习、集体备课的有效平台,也帮助广大教师及时厘清思路、破解理论难点、促进教学和研究能力提升具有积极作用。

 

        据悉,马克思主义学院结合教学及宣讲实践,开列二级党委中心组及教工、学生党支部理论学习党课课单,全体思政课教师及学生宣讲团成员每学期均需在论坛中做一次主旨发言,积极开展以“研读、精思、批判、传承”为基础的经典及文献学习。学院将此项工作作为思政课教师加强师生自身理论学习的重要举措之一,不断推动和落实“两学一做”学习教育的常态化、制度化。(A19)

来源:马克思主义学院          作者:马克思主义学院