绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

人文学院师生座谈会学习习总书记讲话精神

发表时间:(2017-05-10)

 

       日前,人文学院分别组织法学系教师和法学学生召开座谈会,学习习近平总书记视察中国政法大学重要讲话精神。学院党委书记、院长和法学系部分教师代表参加了教师座谈会。学院学生工作负责人、辅导员和20余名法学学生参加了学生座谈会。

 

 

        座谈会上,师生们结合学习重要讲话精神,围绕“立德树人德法兼修抓好法治人才培养”主题,谈了各自的学习心得体会和有关意见建议。

 

        法学系杨帆副教授说:习总书记的讲话表明了中央全面推进依法治国的坚定决心,进一步鼓舞了法学人的士气,对我们从事法学研究及教育的人来说既是机会也是挑战。北京林业大学法学系在总书记讲话精神的鼓励下,以生态环境法的教学研究为抓手,以培养适合新时期需要的法治人才为目标,把法学系做大做强。

 

        法学系魏华副教授说到:习主席的视察和重要讲话再一次重申了依法治国的重要意义。作为法学专业教师我受到极大鼓舞。我认为法学教育肩负着贯彻依法治国精神的重任,体现在两个方面。教学方面,法学教育有两大任务:一是培养具有专业知识和素养的法律人,为我国的法制建设输送后备力量;二是对所有的大学生提供法律知识和理念的普及教育,培养学生普遍的守法观念、权利意识和理性精神。在科研方面,我们应当结合生态文明建设和依法治国两大工程,结合自身专业特色和学科优势,继续深入研究生态法学的理论与实践问题,建设一个生态法学研究的前沿阵地。

 

        法学系李媛辉副教授说到:习总书记在考察中国政法大学时的重要讲话为高等学校法学学科建设和法学教育的发展带来了最好的发展机遇,北林法学理论学科应当抓住这个机会,认真思考和研究,力争在课程体系和实践体系等方面更加彰显北林特色。同时,加强法学教师与法律实务人员的有机结合,培育理想的法学师资队伍结构,要把纸上的法律变成实实在在的法治实践,促进法学学生法治精神与专业实践能力的培养。

 

        法学系展洪德副教授说:习总书记的讲话展现了党和国家全面推行依法治国的行动,法学系应当抓住机遇,在学术研究和法学人才培养方面扩大影响,尤其在服务林业行业方面发挥优势,为林业法制建设贡献力量。

 

        15级法学学生代表,法律援助中心学生负责人蔡若瑄表示:习近平总书记强调法学学科是实践性很强的学科,作为法学学子一定要踏踏实实学习好法学专业知识,同时,要勇于法学实践,在实践中提升法学水平,发挥法律援助中心的作用,为社区区民做普法宣传,为弱势群体提供法律援助,从一点一滴中,践行建设我国法治事业的历史使命。

 

        14级法学代表李娟表示:习总书记的讲话让自己再次感受到党对青年的关心,令自己备受鼓舞、倍感兴奋。并表示在法学专业的学习中更应该加强政治意识、明确历史使命,有理想、有担当,永远听党话、跟党走。

 

        13级法学系国防生王政开同学表示:习总书记指出“青年要立志做大事,不要立志做大官”,立志是一切开始的前提,青年时代立什么样的志向决定了未来将会发展成怎样的人。他结合自身国防生的经历,号召人文学子树立扎根基层、为国奉献的大志,志愿到祖国和人民最需要的地方建功立业。

 

         学院党政主要负责人在座谈会上也要求法学系要继续深入学习、践行习总书记的讲话精神,结合学校和学院实际,在推进中国社会主义法制建设的进程中找到自己的研究特色,以此为契机,凝聚思想,达成共识,发挥团队力量,将法学学科建设和人才培养推上新台阶。(A19)

来源:人文学院          作者:人文学院